学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

盘点2020丨100亿!工业互联网发展走向务实深耕

发稿时间: 2020-12-22 13:35 来源:人民邮电报 作者:邓聪 2020-12-22

经过几年的发展,我国工业互联网已经从概念普及走向务实深耕阶段。今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,工业互联网有力支撑了疫情防控和公共安全治理,成为对冲疫情影响和经济下行压力的有力抓手。

在疫情催化下,工业互联网迸发出强劲动力,基础设施建设成绩显著,“5G﹢工业互联网”赋能效应不断凸显,融合创新应用不断迈向纵深。据中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所所长金键透露,目前我国工业互联网标识注册量已近100亿,日均解析量超800万次。

当前,工业互联网正在成为行业数字化转型的原动力,为中国经济高质量发展注入新动能。

扎实推进

全面构筑工业互联网保障体系

今年3月,为贯彻落实习近平总书记关于推动工业互联网加快发展的重要指示精神,工业和信息化部出台《关于推动工业互联网加快发展的通知》,提出6方面20条举措,为我国加快工业互联网创新发展提供了行动指南。

网络支撑能力显著提升。工业互联网网络体系加速建设,加快构建低时延、广覆盖、高可靠的工业互联网外网体系,目前已经覆盖300个城市、连接18万家工业企业。工业互联网标识解析体系实现了从0到1的突破。目前已上线运行的工业互联网标识解析二级节点达85个,接入二级节点的企业近1万家。

平台赋能能力不断增强。我国工业互联网平台呈现蓬勃发展态势,具有一定行业、区域影响力的平台已经超过100个,各类平台特点突出、优势互补,多层级平台体系初步形成。平台接入工业设施达到4000万台,工业APP总量达到35万个。

安全保障体系加快构筑。国家级工业互联网安全监测平台上线运行,并与山东、广东、江苏、浙江等21个省级平台实现对接,服务超过10万家工业企业,发现联网设备近900万台(套),初步实现工业互联网安全态势可感可知。

据中国信息通信研究院预计,2020年我国工业互联网产业经济增加值规模有望达到3.1万亿元,占GDP的比重约为2.9%,对经济增长的贡献率将超过11%。工业互联网对经济社会发展的作用正在更广范围、更深层次显现。

创新融合

“5G﹢工业互联网”赋能效应凸显

习近平总书记在向“2020中国5G﹢工业互联网大会”的贺信中指出,5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇。

我国工业互联网创新发展战略实施三年来,5G商用一年多来,“5G﹢工业互联网”融合发展的探索步伐不断加快。截至目前,我国建设5G基站近70万个,应用于工业互联网的5G基站共有3.2万个。基础电信企业和工业企业加快对接,已逐步探索形成适用工业生产需要的5G网络部署模式,目前在建的“5G﹢工业互联网”项目超1100个,投资超过34亿元。

融合应用由浅入深。5G与人工智能、大数据、云计算、AR/VR等技术相结合,全面赋能工业互联网五大核心环节,我国“5G﹢工业互联网”在航空、机械、钢铁、矿业、港口、能源、医疗等行业实现率先发展,已经涌现出机器视觉检测、精准远程操控、现场辅助装配、智能理货物流、无人巡检安防等典型应用场景,应用范围由生产外围向核心环节持续延伸。

在2020年第三届“绽放杯”5G应用征集大赛中,工业互联网项目占比达到28%,比2018年提升了22个百分点,成为最具热度的5G融合应用领域,近三成项目已落地商用。“5G﹢工业互联网”涉及网络化升级改造、融合产品研发等诸多内容,带动研发一批新型工业融合终端,培育一批新型解决方案提供商,赋能效应日益凸显。

发展环境逐步完善。近20个省(区、市)明确对“5G﹢工业互联网”方向的政策支持,全国范围内形成以长三角地区、粤港澳大湾区为引领的“两区三带多点”发展格局。总体来看,“5G﹢工业互联网”的应用范围不断扩大、程度不断深化、水平不断提高。

高效战“疫”

工业互联网展现巨大潜力

在此次疫情大考中,工业互联网作为工业全要素、全价值链、全产业链的新型基础设施,充分发挥了其在万物互联、信息汇聚、优化调度、异地协同、远程服务等方面的优势。

在抗击新冠肺炎疫情中,工业互联网应用于生产制造、物资配置、医疗救治、疫情防控等诸多场景,体现了工业互联网在供需对接、资源精准配置,以及应对疫情所带来的销售下滑、供应链资金紧张、中小企业面临困难等方面的能力。

面对指数级增长的防控物资需求,海尔、航天科工、用友、腾讯云等工业互联网企业打造的医疗物资供需对接平台,为医疗物资生产需求精准匹配打通有效通道。在紧急建设火神山、雷神山医院过程中,树根互联、徐工信息的工业互联网平台紧急响应疫情防控需求,第一时间调配在线设备驰援火神山医院建设。

随着各种工业互联网应用的落地,人们在这场危机中看到了机遇。新基建的换挡提速,更是让业界坚定了大力拥抱工业互联网的信心和决心,工业互联网的发展也更加务实,进入深耕发展阶段,展现出巨大潜力。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻