学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

她用了五年坚守一个承诺

发稿时间: 2020-12-29 16:21 来源:人民邮电报 作者: 2020-12-29

“到2020年我国现行标准下,农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。”——习近平

这个承诺体现了共产党人全心全意为人民服务的初心,是中国人民的共同期盼。为了兑现这一承诺,海南联通白沙县分公司深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话指示精神,尽锐出战,精准施策,以滴水穿石的韧劲干劲,攻坚中之坚,克难中之难,取得了一个又一个胜利;为了兑现这一承诺,海南联通白沙县分公司帮扶责任人勇于担当,精准扶贫,以一步一个脚印,克服困难,一户不漏,一人不落,真正兑现脱贫路上“一个都不能少”的庄严承诺,艰苦卓绝的脱贫攻坚战迎来全面胜利!

2016年,海南联通白沙县分公司派出帮扶责任人11名,尹萍就是其中的一员。刚从大学毕业的黄毛丫头对“扶贫攻坚”“建档立卡”“帮扶责任人”等词汇闻所未闻,却用了5年时间,见证了两个贫困村先后实现整体脱贫,看到了乡亲们在致富奔小康的路上日子越过越红火。

image.png

2016年10月,尹萍第一次入村。初到长龙三升二村,为了尽快熟悉情况,她觉得光听取村干部的介绍还远远不够,老百姓怎么说、怎么看、怎么想,这是最直接、最真实的,但想要精准的掌握贫困户的准确数据,这对于初来乍到的尹萍来说并非易事。一开始,她只能依靠村干部带着一户户地采集信息,很多时候难以了解各家各户真实的情况。后来,她连续一个月反复遍访了所有贫困户家庭,清楚地掌握了所有帮扶贫困户家庭人口数、土地面积、房屋情况、收入来源等信息,详细了解他们的生产、生活状况和存在的困难,为他们脱贫致富出谋划策。同时,为了夯实脱贫攻坚工作基础,树立良好的工作作风,尹萍和贫困户一起做饭吃,坚持不给群众添麻烦的原则,以“5+2”“白+黑”的态度和干劲,一心一意扑在工作上,践行着打赢脱贫攻坚战的铮铮诺言。

image.png

在走访贫困户的过程中,尹萍从贫困群众地眼神中读懂了他们对生活的无奈和对脱贫的渴望,她的内心被深深触动了。于是,她力所能及地帮助贫困户解决生活困难,四处奔波,联系协调,为群众修缮房屋、发展产业项目。“扶贫无小事,事事系民生。”她虽不是党员,但在日常生活中却注重对党的理论知识和实践方法的学习,不断增强党性修养,时刻以党员标准严格要求自己。她经常和群众交心谈心,以满腔的热情感化群众,恪尽职守,尽职尽责,利用休息时间加班加点为民办事,全力为群众排忧解难。

image.png

5年来,多少深夜中熬着红眼整理数据、填写资料,家庭人员基本信息、住房情况、务工收入、产业收入、危房改造补贴、低保补助等多项内容,尹萍一项项收集、一条条整理。扶贫明白卡、联系卡、脱贫攻坚宣传资料……她制定出后续帮扶实施方案,再针对每一户的具体情况、致贫原因等制定具体帮扶措施。

“小康路上一个也不能少。”为了这个庄严的承诺,海南联通白沙县分公司5年砥砺前行,5年开拓奋进。一份历史答卷即将写就,一段崭新的历程即将开启,站在脱贫攻坚的喜人成果之上,海南联通白沙县分公司将继续发扬脱贫攻坚精神,在海南自贸港建设新征程中,大踏步迈向建设社会主义现代化国家的道路。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻