学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

高山上的坚守——宜昌长阳联通驻杜家冲村工作队纪实

发稿时间: 2020-12-29 16:40 来源:人民邮电报 作者:覃锐 覃春林 2020-12-29

冬日的晨雾尚未散尽,不远处的山脊还挂着冰凌,在平均海拔达到1000米的杜家冲村,宜昌长阳联通驻村第一书记覃锐和两名驻村工作队员沿着崎岖的山路驱车40多分钟,来到了三组村民李廷俊的家中,这是工作队最牵挂的贫困户之一。

image.png

自2015年8月起,长阳联通就与杜家冲村结对,目前派驻第一书记一人,工作队员两人。杜家冲村位于湖北省宜昌市长阳县西南部,距离县城100多公里,该村群山环抱,最高海拔达到1500米,交通条件落后,贫困发生率一度接近60%,贫困曾像大山一样难以逾越。

88岁的李廷俊家里有两口人,妻子已经90多岁,老两口都是大山深处地道的农民,一直以来守着2亩薄田,没有稳定收入来源,主要靠种包谷和土豆维持生计。

“李老,今年的包谷收成咋样啊,喂了几个猪?”“哎,今年不行啊,大风把包谷都吹倒了,产量减了一大半,没粮食喂猪哦!”见到驻村工作队来,一脸愁容的老人赶紧将他们迎到火炉边。“李老,您别着急啊,我们知道您家今年受灾害影响很严重,今天特意过来看看,还带的有好消息呢!听说您做竹背篓的手艺很好,我们上周专门联系了县城一家手工竹艺门店,店家说可以以帮您卖,原来80元一个的背篓现在能卖到160元!”驻村工作队员向老人详细介绍了销售方式,“今天我们就先带三个背篓走,帮您带到县城去卖!”看到两老体弱多病,工作队再次向他们宣传了健康扶贫的政策:“有病您也不要怕,县内的住院报销比例可以达到90%,有病您要及时去治。春冬荒补助也在积极地帮您申请,可以弥补下今年的灾害损失。”听到工作队耐心的讲述,老人紧皱的眉头慢慢舒展开来:“感谢你们这么关心我们老人,听你们一说现在我心里格外有底啦,只要背篓有销路,我一年的收入也还是不少呢!”

杜家冲村地处偏远,长期以来经济条件比较薄弱,但800-1000米海拔造就的独特气候条件,加上耕地平整量大,适合高山白茶的生长,近年来,村内发展的白茶经济价值高,给世世代代种植玉米的农户带来了新的增收希望。

“裴师傅,您种植的8亩白茶今年收益如何?”“比种包谷很强些,今年我们刚开始摘,摘了有80多斤,卖了8000多块钱哩。”村民老裴言谈中带着满意的微笑。“今年鲜叶的收购价格在100元左右,看到您们今年卖成钱了,我们就放心了,证明白茶产业是成功的!”杜家冲全村145户建档立卡贫困户,有124户种植了白茶,老裴只是其中的一户。近三年来,长阳联通协助杜家冲村大力发展高山白茶产业,村内共建设茶叶示范园100亩,同时改善了基地周边的硬化路,自2017年以来,全村累计种植白茶面积达到1800亩,2020年采摘面积达到500亩,未来丰产期以后,亩平产值可以达到5000元。老少边穷的杜家冲村重新燃起了致富的希望。

“覃同志啊,这么大个村子,千把多号人,连个跳舞、开大会的场地都没有,你们帮扶单位要给我们想想办法搞个平整的场地哦!”张群波家住在杜家冲村一组,农业生产忙完了喜欢跳跳舞,她在村里自发组织了一个舞蹈队,有个好的活动场地是她的长久心愿。为此,她找到了驻村工作队。群众提出的合理需求就是驻村工作的目标和方向,工作队看在眼里记在心里,及时向公司上报了村民文化广场建设的资助申请,在上级公司的大力支持下,2020年投入资金为村里建设了村民文化广场。自从有了新广场,每天都能看到前来跳舞散步的村民,不少贫困户也加入了舞蹈队伍,白天辛勤劳作,晚间舞蹈健身,原本安静冷清的小村逐渐热闹欢腾起来。

从2015年到2020年,长阳联通驻村工作队员们倾力参与精准扶贫工作,脚踏实地丈量每一寸土地,真情实意帮扶每一个贫困户,五年来见证了杜家冲村的显著变化。眼前这幅欣欣向荣的生活景象,百姓安居乐业的幸福笑容,正是工作队员们的心之所向。当前,脱贫攻坚战收官在即,乡村振兴即将拉开序幕,已进入冰雪季节的杜家冲村,长阳联通驻村工作队员们仍在坚守。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻