学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

西安联通顺利通过“全国文明单位”复查验收

发稿时间: 2020-12-30 13:44 来源:人民邮电报 作者:向希 2020-12-30

近日,中央文明委下发了《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位的通报》,明确了西安联通顺利通过2020年度中央文明委的复查验收,将继续保留“全国文明单位”荣誉称号。这也是西安联通自2015年获得“全国文明单位”荣誉称号、2017年成功通过复查以来,第三次迎接复查并通过验收。

坚持党建统领 推进文化兴企

近年来,西安联通在上级党委的坚强领导下,在陕西省文明办、省国资委和省通管局的悉心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习十九大精神,以“培育践行社会主义核心价值观”为主线,坚持以党建为统领,践行“三个一切”经营管理理念,把精神文明工作与学习贯彻新时代新思想相结合,与践行企业愿景、落地企业使命、承担社会责任相结合,使公司精神文明建设工作与企业经营有机结合、有效融入,不断推动精神文明建设上台阶。

2017—2020三年间,西安联通累计有17个党支部、29名党员受到陕西联通党委、中国联通集团公司党委、国资委的表彰,42名员工获得省级好员工光荣称号,7个自有营业厅荣获“青年文明号”称号,8个县级分公司中有7个取得了市级、县级、区级文明单位。西安联通党委2019年度被中国联通集团公司授予先进基层党组织称号。西安联通先后荣获“中国企业信用评价AAA级信用企业”、陕西省电子信息产业系统“模范职工之家”“陕西省平安单位”、西安市劳动关系和谐企业等荣誉称号。

不断丰富载体 深耕文明建设

西安联通党委深刻认识新时代文明单位创建工作的新特点、新要求,深刻理解习近平总书记关于精神文明建设、宣传思想工作、文化建设等一系列重要论述,认真贯彻落实《新时代公民道德建设纲要》、《新时代爱国主义教育实施纲要》,创新工作载体,丰富活动内容,不断提升公司内部文明水平。

西安联通组织员工观看《我和我的祖国》《厉害了我的国》等爱国主义教育影片220余场次,组织全员参与“道德讲堂”培训教育8次,开展“好人事迹分享会”等活动6次,组织开展了“读原文 学楷模 讲事迹 谈体会 守初心 担使命”学习研讨活动,积极培育企业内部“三个一切”文化标兵,收集报道“三个一切”文化标兵优秀事迹115篇,开展“写春联、祭奠英烈扫墓献花、包粽子、做月饼”等丰富多彩的“我们的节日”主题活动23场,开展普法诚信教育12场,覆盖约达1200人次。西安联通立足行业特色,多次组织开展 “通信电磁辐射知识宣传活动”“防电信诈骗知识宣传活动”“暑期送清凉慰问活动”“创先争优服务礼仪竞赛活动”“爱岗敬业奉献征文演讲比赛活动”“大学生营销创业讲座活动”等一系列活动,完成了具有西安联通特色的企业文化实践。

履行央企责任 积极服务社会

西安联通始终将践行央企社会责任、积极服务社会、持续发挥精神文明创建的引领作用作为公司的奋斗目标,全力做好疫情防控、通信畅通、客户服务“三个保障”。

疫情期间,西安联通第一时间启动应急疾控通信保障机制,成立了党员突击队,积极参与中心医院和西安市公共卫生中心的网络建设项目,在三家运营商中率先开通了3G、4G应急基站,第一时间开通了卫生中心建设施工现场5G网络直播,新建站点26个,并为116个疫情防控重点站点提供全面通信网络保障;配合机场、高铁站、高速及收费站、边境检查站等重点部位的大数据信息核查,提供4G保障站点4702个,3G保障站点3077个,5G站点23个;配合政府向全网用户每天发送1至2次疫情防控公益宣传短信,以实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”的内涵。

西安联通积极组建志愿者服务队,按月组织开展志愿服务活动,组织开展福利院儿童志愿服务活动、义务植树活动、助力高考献爱心活动、提供夏日清凉服务服务用户活动、5G助农带货销售活动、垃圾分类清扫活动、协助交警疏通路口通行等一系列志愿服务活动100余场。西安联通按照美丽乡村建设“十个一”要求,为定点帮扶的贫困村修建健身广场、搭建农村书屋、开展道德大讲堂,并通过网络扶贫、资费扶贫、消费扶贫等一系列手段,助力贫困村全面打赢脱贫攻坚战。

文明单位建设工作永远在路上,西安联通将以此次全国文明单位复检为新的起点,以党的十九大精神为指引,坚持“党建统领、文化兴企”,以更加昂扬的斗志和火热的激情,奋力谱写西安联通追赶超越、再创辉煌的新篇章!

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻