学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

标识赋能万物智联 助力镇江加速智跑

发稿时间: 2021-01-05 14:28 来源:人民邮电报 作者:成玺 2021-01-05

12月28日下午,由镇江市工信局主办,镇江联通、斯诺物联承办的镇江市工业互联网标识解析推进会暨物流行业标识解析创新中心成立仪式在镇江市成功举行。镇江地区第一个物流标识解析创新中心的成立,标志着镇江地区的工业互联网建设进入新的篇章。

image.png

工业互联网标识解析体系是基层工业互联网互联互通的神经枢纽,为跨领域、跨行业、跨企业提供技术资源和信息的互联互通能力,是整个工业互联网实现互联互通的关键基础设施。

在全社会加速数字化转型的进程中,镇江市目前已完成第一个“工业互联网标识解析二级节点”诺得物流二级节点建设。大全集团、环太集团、恒顺集团、沃得农机等标识解析二级节点的方案编制与技术支撑正在陆续编制中。在“5G+工业互联网”的融合应用中,镇江的一批大型制造业企业开展了5G+的融合应用试点,如大全长江股份完成数字工厂“5G+融合应用”、中船动力5G+数字工厂、镇江发电厂5G智慧电厂、北汽新能源5G专网和能源监控、建华物流5G智慧物流园区等。通过“互联网+制造业+服务”的聚合裂变,工业互联网正在发挥着“两化融合”“两业融合”的乘数效应,推动企业数字化转型。

据了解,镇江市5G通讯基础设施专用规划即将发布,全市5G网络基础设施建设正在完善,5G+工业互联网融合创新行动正在实施,制造企业深化工业互联网应用正在加速推动,未来将培育建设10个以上典型应用示范场景、10个以上省工业互联网标杆工厂、5家以上工业互联网平台。

置身工业互联网的发展风口,推动5G技术与镇江本地行业应用的融合创新,将为镇江的经济发展注入新动能。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻