学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

发力“新基建”唱响“双城记”
中国移动助力成渝地区数字经济蓬勃发展

发稿时间: 2021-01-08 09:53 来源:人民邮电报 作者:本报记者 李媛婧 但巧姝 2021-01-08

《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出,要在成渝地区“打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源”,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。川渝两地的交流交往被赋予了新时代的战略定位与历史使命。

作为信息通信服务领域的“国家队”,中国移动充分发挥属地化优势,积极落实国家区域协同发展战略,深入实施“5G﹢”计划,加快壮大新一代信息技术,加快5G、工业互联网、大数据中心在成渝地区的布局建设,推进信息基础设施互联互通。中国移动重庆公司(以下简称“重庆移动”)与中国移动四川公司(以下简称“四川移动”)深度协同,运用“新技术”建强“新基建”,依托“新基建”打造“新平台”,开放“新平台”提供“新服务”,全力推进信息技术与经济社会民生深度融合,助力成渝地区数字经济蓬勃发展、数字生活丰富多彩。

加快5G“新基建”夯实数字服务基础底座

2020年6月,四川省通信管理局与重庆市通信管理局签署《四川信息通信业与重庆信息通信业双向推动成渝地区双城经济圈建设战略合作协议》,根据协议,川渝两地将在共同推进新型基础设施建设、扩大垂直行业应用、提升通信保障能力、培育创新孵化能力四个方面开展合作,促进两地信息通信业实现区域协同、产业协同、企业协同。

2020年,重庆移动坚持把发展5G作为重大政治任务,加大力度推动5G网络建设和研发应用,提升5G端到端网络品质和服务能力,打造高速、移动、安全、泛在的精品网络,促进与数据中心、物联网等数字基础设施协同布局,加强与四川移动的对接,共同打造新型基础设施建设标杆。

截至目前,重庆移动累计建成5G基站超1.7万个,实现了主城区域、区县重要城区的连续覆盖以及重点乡镇中心区域的有效覆盖,5G用户数超过330万。在四川,5G基站数超两万个,5G网络覆盖全省重点乡镇以上区域,市州主城区和98个重点县城已经实现连续覆盖,所有市州主城区均达到中国移动集团精品网标准,领跑全行业。

重庆移动加快建设“信息高速”,联合四川移动共建5G核心网,积极布局成渝交通体系、成渝中线高铁等的5G覆盖,以5G精品网络为成渝地区双城经济圈建设注入更强动力。2020年12月24日,成渝之间首次开行复兴号动车组,为确保成渝高铁全线移动网络信号满格,重庆移动联合四川移动,提前筹备、全面规划,实现了成渝高铁全线4G网络连续覆盖,沿线城市和车站率先完成5G网络覆盖。同时,为确保网络高品质运行,两地移动公司全线扩容,重点打造了隧道内外无差别体验的精品网络,保障旅客网络感知,满足客户随时上网冲浪流畅无卡顿,语音通话清晰不掉线的需求。

此外,两地移动公司深度协同,密切合作,创新运营“信息高铁”,构建“专网﹢平台﹢应用﹢终端”一体化能力,实现5G精品网络﹢政企品质专网的融合发展。2020年12月,重庆移动正式发布的新一代OTN智臻政企专网可通达全国31个省(区、市)的161个核心城市,以及包括伦敦、纽约、东京在内的7个国际核心节点,是全球覆盖范围最广、覆盖层级最深的全光网络,着重面向成渝地区各行业客户提供跨省、跨国专线,尤其为党政军、金融、工业制造等行业提供高品质专网服务。

打造“新平台”助力经济高质量发展

2020年,重庆移动充分把握新基建带来的发展机遇,深度挖掘数据民用、商用、政用的价值,深度参与国家工业互联网标识解析体系建设,助力成渝地区双城经济圈建设。

在2020年线上智博会期间,中国移动在重庆发布“中国移动成渝大数据平台”。该平台由中国移动重庆、四川两家属地公司深度联动,统一规划、建设,是中国移动首个跨区域的大数据平台。平台基于中国移动大数据能力,聚焦川渝两地迁移人口数量及画像特征,分析川渝两地人口流动趋势,通过平台可实现两地相关政策和信息的同步推送,实现信息共享、资源互通,为助力成渝两地商贸旅游、交通运输等行业的统一规划和精准管理提供数据参考及有效建议。

同时,作为新型基础设施的关键组成,5G﹢工业互联网在加速工业技术创新、推动产业数字化转型等方面的基础性作用日益凸显。在2020线上智博会期间,重庆移动发布5G﹢工业互联网平台,以工业互联网标识解析体系为支点,结合川渝工业企业特点,实现跨地域、跨行业、跨平台、跨企业的信息查询和共享,可为制造业企业提供更多智能化创新应用服务,助力工业企业数字化转型和产业结构升级。

创新“新技术”助力产业数字化转型发展

2020年,中国移动以“运营﹢能力”模式布局川渝,不断提升专业公司技术创新能力,加快5G技术创新,加强芯片、终端模组、边缘计算、网络切片等关键技术的研发攻关,为推动成渝地区数字经济发展提供了重要支撑。

位于重庆两江新区的中移物联网有限公司,是中国移动唯一一家负责运营物联网专用网络,并承担研发、设计、生产物联网专用芯片和模组任务的研发机构,已建成全球最大的物联网专用核心网络,物联卡用户数超过4亿。由其联合重庆邮电大学、重庆信息通信研究院开展的NB-IoT物联网通信模组研发及产业化项目,获得国家及行业多项版权和技术创新认证,有效突破了行业关键技术,带动了重庆物联网产业蜂窝通信模组、物联网终端及行业应用的发展,提升了重庆物联网产业的竞争力和产业附加值。该课题研究的NB-IoT通信模组产品实现了300余万片的销量、超5000万元的产业化销售收入,为“低成本、低功耗、高可靠性、高集成度”等产业化转型方向提供了新动能。

此外,中国移动在河北雄安、上海和成都成立了三家新研发机构,全面布局和推动5G以及人工智能发展,强化通信行业与各产业融合发展的研发工作。作为中国移动在西部地区成立的唯一一家专业研发机构,中国移动(成都)产业研究院聚焦“5G﹢AICDE”等新兴技术研发创新,大力推进新兴技术在教育、医疗、农业、无人机等领域的研发、运营和支撑,推动5G相关科研成果转化,特别是在垂直行业领域的商业化拓展,面向成渝地区打造信息通信领域“政产学研用”平台,加快推进产业数字化转型升级。在2020线上智博会期间,中国移动(成都)产业研究院联合重庆移动,成功发布业界首款5G网联无人机机载通信终端(哈勃一号)及中国移动自主研发的国内首个5G网联无人机管理运营平台,打造多个行业生态示范应用,赋能应急保障、智慧警务、城市管理、交通物流等典型应用场景。

践行“新服务”创享美好智慧生活

2020年,重庆移动深度联动四川移动,不断创新服务模式,打通两地信息通信服务平台,为成渝区域老百姓带来更便捷的美好数字生活体验。

2020年11月20日,重庆移动用户王女士成功邀请使用四川移动号码的家人加入家庭V网,使用510~529短号进行互拨。这是川渝两地通过家庭短号互相添加成员模式,首次实现移动通信侧的两地互通。该功能的上线,开创了“两地一家”的联系模式,实现了同一产品两地受理、两地服务,提升了两地沟通的便捷性。“自从川渝两地可以互相拨打家庭短号后,我和在四川老家的父母打电话更省心更省钱了,感觉非常贴心。”家住重庆市渝北区的周先生感叹道。

在5G创新应用助力产业转型升级方面,中国移动积极布局成渝地区,不断推进5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等的紧密融合,在15个细分行业的109个场景开展了多项5G应用实践。其中重庆移动联合中国移动(成都)产业研究院打造国内首个5G网联无人机管理运营平台,依托5G核心网络,为无人机提供更可靠的网络承载,基于大数据和AI智能信息处理,提供“一站式”的无人机管控、运营和应用服务,在川渝两地的5G﹢智慧农业、5G﹢智慧城市管理领域均已落地实践。

下一步,重庆移动将坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,全面推进以5G为引领的新型基础设施建设,加快推动大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术与实体经济的深度融合,为全市经济高质量发展、创造高品质生活出智出力,为成渝地区双城经济圈建设注入新动能。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻