人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

脱贫攻坚 联通模范——山西宁武联通扶贫工作纪实

发稿时间: 2021-01-19 16:47 来源:人民邮电报 作者:杜浩 2021-01-19

2020年12月,山西宁武联通被宁武县中共东寨镇党委、东寨镇人民政府授予“脱贫攻坚模范单位”。

image.png

东寨镇位于宁武县西部,距县城30公里,东界棋盘山与迭台寺乡为邻,西越大梁与五寨县接壤,南隔汾水与化北屯乡相望,北跨分水岭与余庄乡交接。东寨镇是革命老区镇、全省旅游名镇、国家卫生镇,前井务沟村就属于这里。

前井务沟村位于东寨镇东南2公里,距离宁武县城33公里,全村户籍总人口246人,建档立卡贫困户34户,其中12户为一般贫困户,18户为低保户,3户五保户。宁武联通驻村工作队从2017年11月份开始对东寨镇前井务沟村进行深度帮扶。

党员先行

前井务沟村刚开始条件很差,冬天太冷没有暖气,最冷的时候零下30度左右。扶贫人员需要常驻这里,住宿难、吃饭难、条件差,但是这些困难都没有阻挡宁武联通扶贫人员的工作热情。

刘华柱就是联通扶贫工作队的一名成员。他作为一名党员,身先士卒,克服各种艰难,为其他同志树立了榜样,也使得工作得以正常进行。他带领扶贫工作人员入户走访,给村民建档立卡,全面了解贫困户的家庭实际情况,梳理对贫困户的帮扶计划,大力宣传脱贫攻坚政策,宣传十九大精神,不定期对贫困户进行心理疏导,帮助其提振信心,使帮扶对象能以积极的心态面对生活。

image.png

脱贫攻坚

近三年来,宁武联通扶贫工作队根据前井务沟村村民的发展意愿,对其进行技能培训,帮助村民在本村农业生产或宁武旅游项目发展中就业;协调民政部门为贫困户解决临时救助;协调帮扶企业为贫困户提供物质帮助,适时赠送种子、农药、化肥、地膜等农用物资,解决生产困难的问题;经常入户了解贫困户家庭的变化及发展情况,及时解决贫困户家庭中遇到的困难问题等。

宁武联通扶贫工作队风雨无阻,对村民的帮扶可谓是无微不至,给村民孩子上户口,帮助失学儿童重返校园,帮助村民免费治疗马蹄内翻,联系恒康医院给全村村民义诊,慰问送米、面、油、捐款等。

image.png

由于村里基础设施简陋,宁武联通总经理周月林、副总经理朱文亮到前井务沟村,就村委申请新建爱心超市、公厕、食堂等公共设施,与村支部书记、村长等人进行深入沟通,帮助解决实际困难,促进公共设施顺利建成。

image.png

前井务沟村的路是土路,每逢下雨泥泞不堪,村民们行动十分不便,周月林去交通局协商,给村里铺设了公路。村里无自来水,朱文亮去水利局协调,给村里通了自来水。村里的变压器不行,扶贫人员就去联系供电局给村里扩容变压器。哪里有困难,扶贫人员就在哪里,他们还经常自掏腰包来解决村民的问题。

目前,前井务沟村的基础建设基本完善,人民的生活水平稳步提升,全村贫困户均已实现脱贫。

传承扶贫精神 践行使命担当

“道虽通不行不至,事虽小不为不成。”宁武联通的扶贫干部不忘初心、牢记使命,心系群众、默默奉献,在平凡的扶贫岗位上升华了自己的人生价值,用实际行动诠释了新时期共产党员的高尚品质和联通精神。

在岁末年初之际,宁武联通荣获“脱贫攻坚模范单位”,是对联通公司脱贫工作的肯定,是宁武联通积极响应习总书记提出的“决战三年,摆脱贫困”的号召,认真贯彻落实中央、省、市、县关于精准帮扶工作的相关会议和文件精神的结果。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。未来,宁武联通将在推动企业高质量发展的同时,持续发挥央企担当,为实现“两个一百年”目标贡献联通力量。

新闻附件:

新冠病毒疫苗来啦!到生产车间看看

特别推荐

相关新闻