人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

数字赋能 智联未来 2021工业互联网创新发展促经济数字化转型生态合作大会成功举办

发稿时间: 2021-01-20 15:49 来源:人民邮电报 作者:牛芳 蔡家宜 2021-01-20

1月19日,2021工业互联网创新发展促经济数字化转型生态合作大会在上海成功举办,近十家行业协会及多家龙头企业的领导和嘉宾出席会议。

据悉,本次大会由上海联通主办,以“数字赋能,智联未来”为主题,分为“新动能、新产业、新生态”三大篇章,分别从政府与企业共建共创数字化转型载体,以5G为核心的新技术赋能各产业数字化转型,以及生态协同共促数字化转型的角度展开。作为“2021工业人嘉年华”系列活动的重要组成,本次大会既是贯彻落实国家工业互联网创新发展的举措,也是对经济数字化转型的全面动员。

中国联通作为建设网络强国的国家队和主力军,全力落实工信部关于推动工业互联网加快发展的工作部署,加快实施“5G+工业互联网”512工程。上海联通作为工业互联网的“先行者”,进一步聚焦重点行业的场景化需求,以基础设施的数字化基座赋能和“5G全连接工厂”的产品应用为抓手,与工业企业以及合作伙伴开展联合创新,打造了一批具备先导性、示范性的5G+工业互联网应用案例和标杆。

数字赋能,智联“新动能”

据了解,为贯彻落实习近平总书记提出的制造强国和网络强国战略,杨浦区政府与上海联通共同启动了“上海(杨浦)工业互联网公共服务平台建设”,并发布了“数字化转型创新载体共建共创”联合倡议。双方将围绕工业互联网公共服务平台建设,数字化转型创新载体打造,工业互联网复合型人才培养等方面,紧密合作、共同推进杨浦区企业数字化转型工作,从而推动杨浦实体经济效能、两化融合水平提升,共同打造具有区域特色的工业互联网资源配置、产业引领和开放合作的发展高地。

image.png

上海(杨浦)工业互联网公共服务平台建设启动暨杨浦区科委与上海联通“数字化转型创新载体共建共创”联合倡议发布仪式

数字赋能,智联“新产业”

会上,一批上海行业龙头企业和产学研联合体共同签约合作。中国华电集团有限公司上海分公司、杨浦滨江投资开发有限公司、威马汽车科技集团有限公司上汽集团人工智能实验室、上海航天壹亘智能科技有限公司、上海海洋工程装备制造业创新中心有限公司、上海莲盛泵业制造有限公司等上海行业龙头及代表企业,与上海联通集中签署工业互联网促数字化转型战略合作协议,上海联通将以5G为代表的新兴技术赋能工业互联网,促进各产业蓬勃发展。

image.png

工业互联网促数字化转型战略合作签约仪式

中科院上海高等研究院智慧城市研究院、上海质量管理科学研究院、上海交通大学、同济大学CIMS研究中心、华东理工大学信息科学与工程学院和赛迪顾问股份有限公司等一批科研机构与上海联通签署了产学研融合促产业数字化转型共同体的战略合作协议。在新一代信息基础设施逐渐成为数字化转型的技术基座的同时,产学研的创新融合共生将是工业互联网场景化应用不断创新发展的坚定基石。

数字赋能,智联“新生态”

工信部刘烈宏副部长在“中国联通5G+工业互联网应用推进大会”中指出,工业互联网一定要在更广范围、更深层次、更高水平上构筑产业大生态,有利促进制造强国、网络强国建设。为构建“5G+工业互联网”产业大生态,会上,上海联通与十多家生态合作伙伴一同,发起5G+工业互联网促数字化转型生态联合倡议,将共同打造“能力开放、研发共创、产品融合、市场共拓”的产业生态圈,共谱工业互联网发展新篇章。

image.png

5G+工业互联网促数字化转型生态联合倡议发布仪式

知名企业、科研院所、高校联盟、产业协会等各界工业互联网生态链嘉宾共50余人现场参会,大会同步网络视频直播,吸引了3万余专业观众在线参会。

新闻附件:

新冠病毒疫苗来啦!到生产车间看看

特别推荐

相关新闻