学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

正是扬帆博浪时——安阳联通综合服务支撑中心党员攻坚小组助力企业数字化转型

发稿时间: 2021-01-20 16:29 来源:人民邮电报 作者:张美芳 2021-01-20

夜已深,人未眠,灯光下,数据网络团队的小CEO王瑞洁仍然在一丝不苟地核对着报表数据;窗外寒风凛冽,办公室内灯火如昼,数据网络团队的薛淑文正在电脑前全神贯注的写着数据脚本;周末,办公区里静悄悄的,只有噼里啪啦的键盘声传来,原来是数据网络团队的陶萍萍还在紧张地核对着数据……这就是安阳联通综合服务支撑中心数据网络团队开发本地化报表的日常工作状态。

image.png

数据网络团队现拥有党员1名,积极分子6名,技术骨干6名,担负着全区各类计费数据的挖掘、维护、分析、跟踪、评估工作,为公司的经营管理工作提供数据支撑,是分析全区各单位经营业绩情况的重要工具。一线的需求就是命令,一线有所呼,支撑有所应。面对一线的数据需求,无论经过多少次的需求沟通、脚本编写、数据验证,他们都一丝不苟,精益求精,只为更精准地展现经营效果。

攻坚克难,完善经营分析系统功能。经营分析系统是全面展示公司经营情况的核心数据支撑系统,但很多时候不能满足本地化经营管理工作的需要,这就要求数据网络团队自行开发制作本地化报表予以补充完善。为实现基础收入的稳步增长,安阳联通组织了全区2020年岁末年初旺季营销专项竞赛,竞赛增加了营业网格之间的竞赛比拼,需要高频次地展现营业网格的日发展数据,但目前的系统并未支撑。时间紧,任务重,数据网络团队迅速抽调技术骨干和党员,成立了以小CEO王瑞洁为组长的党员攻坚小组展开工作。

营业网格日发展情况要求发展数据下沉展现至营业网格、更新时间频次更高、展现的维度更多,这无疑增加了报表编写的难度。攻坚小组加班加点,理需求、核口径、编脚本、提数据、验证、核对、更正,与上级单位和市场部一遍遍地沟通修正。经过数据网络组全体成员的共同努力,最终在一周时间内高质量完成了报表的制作与展现。

今年以来,数据网络团队共计制作本地报表139个,实现了本地化报表每四小时更新一次,报表使用次数4.69万次,完善了经营分析系统数据功能,有力支撑了生产经营工作,为公司数字化转型奠定了坚实的基础。

学风劲,事业兴,扎实推进学习型党组织建设。打铁还须自身硬,数字经济时代来临,信息化技术日新月异,数据网络团队高度重视队员的培训学习,队员积极参加各类技术培训,截止目前已有14人次通过IT专业能力认证考试,获得了物联网技术、数据分析、云计算技术、天眼认证等专业方向的初中级认证,2人获得IT人才新锐人才称号,2人获得安阳市五一劳动奖章,1人获得2016年河南省技术能手,1人获得2016年度安阳市技术英杰称号。通过扎实推进学习型党组织建设,数据网络团队营造了比学争优的学习氛围,提升了团队成员的业务技术能力,为提供高效服务支撑奠定了坚实基础。

正是扬帆搏浪时,事不避难者进。数据网络团队先后荣获2015年度中国技能大赛河南省信息化应用支撑职业技能竞赛团体二等奖、2016年度河南联通信息化业务支撑系统运营维护技能竞赛团体三等奖、2018年度河南省先进班组。

面临企业数字化转型的关键时刻,安阳联通数据网络团队以扎实的专业知识,较高的政治觉悟,孜孜以求,精益求精,迎着数字化转型的浪潮,在勇毅笃行中谱写出属于自己的精彩篇章,为公司的高质量发展贡献力量。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻