学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

工信部:支持北京打造全球最大的5G试验外场

发稿时间: 2021-01-22 09:48 来源:人民邮电报 作者:文轩 2021-01-22

1月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍落实党的十九届五中全会精神,加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况。工业和信息化部科技司司长刘多表示,将推动新型基础设施建设,夯实产业发展基础。加快5G网络建设步伐,支持北京打造全球最大的5G试验外场,组织基础电信企业以及国内外企业开展技术研发试验。

刘多表示,工业和信息化部聚焦制造业和新一代信息技术等重点领域,大力支持北京国际科技创新中心建设,主要有三个方面工作。第一,推进关键共性技术创新,提升产业技术供给能力。工信部支持北京建设了动力电池、轻量化材料成形技术及装备、智能网联汽车等国家制造业创新中心,组织行业优势企业形成联合体,围绕重大需求重点突破制约发展的关键共性技术瓶颈,提升技术成果工程化、产业化能力,推动提高京津冀地区产业链现代化水平。第二,推动新型基础设施建设,夯实产业发展基础。一是加快5G网络建设步伐,支持北京打造全球最大的5G试验外场,组织基础电信企业以及国内外企业开展技术研发试验。二是支持工业互联网发展,支持北京建成工业互联网标识解析国家顶级节点,目前标识注册量已突破33亿,入选了第九批工业互联网国家新型工业产业化示范基地。三是推动车联网发展,与自然资源部、北京市人民政府共同签署《关于车联网和自动驾驶地图应用试点的合作协议》,在亦庄开展车联网和自动驾驶地图应用试点,探索解决自动驾驶地图关键问题。第三,推动人工智能创新发展,促进与实体经济深度融合。组织开展人工智能创新重点任务揭榜工作,支持北京百度、寒武纪、旷视等多家企业开展技术创新,并在智能翻译、机器人、医学影像辅助诊断、智能芯片等多个领域取得积极进展。

刘多提出,工业和信息化部将继续与有关部门和北京市加强协同,继续加大对北京国际科技创新中心的支持力度。一是继续加快推动5G、工业互联网、车联网等建设部署,将北京打造成为新型基础设施建设的标杆城市。二是继续加强国家制造业创新中心、成果转化服务平台等创新载体建设,支持北京打造技术创新策源地。三是深化推动人工智能等新一代信息技术与实体经济融合发展,促进制造业等加速转型升级,加快培育经济发展新动能。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻