学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

农业农村部与中国铁塔开展全面战略合作

发稿时间: 2021-01-22 09:48 来源:人民邮电报 作者:塔欣 2021-01-22

1月19日,农业农村部与中国铁塔股份有限公司签署战略合作协议,重点在长江禁捕水域执法监管、渔政监管、乡村治理、农田农机监测、农业新基建、农村人居环境改善、农村金融保险信息化七个方面开展合作。中央农办主任、农业农村部部长、党组书记唐仁健,中国铁塔董事长、党委书记佟吉禄出席了签约仪式。农业农村部副部长、党组成员于康震与中国铁塔总经理、党委副书记顾晓敏代表双方签署了合作协议。

唐仁健表示,中国铁塔所长与农业农村补齐“短板”所需高度契合。中国铁塔生于共享、长于共享,在全国拥有200多万个铁塔站址,通过共享新机制,能够低成本高效推进农村信息基础设施建设,支撑数字农业发展,助力解决“三农”问题。共享铁塔建设的高点视频监控,可有效解决长江禁捕一直以来面临的监管难问题。未来合作潜力巨大。

佟吉禄表示,农为邦本,本固邦宁。服务“三农”工作,就是服务国计民生,就是服务国家战略。中国铁塔是信息基础设施建设的“国家队”“主力军”,是5G新基建的重要参与者和支撑保障者。无处不在的铁塔站址资源与数字乡村、数字农业、渔业渔政监管等高度契合。中国铁塔将积极履行央企责任,强化使命担当,充分发挥自身优势做好服务支撑,助推数字农业农村建设,助力农业农村治理体系优化和治理能力全面提升,为农业农村现代化贡献铁塔力量。

根据协议,双方将以数字技术与农业农村深度融合为目标,按照“能共享不新建”的原则,充分利用中国铁塔的铁塔、站址、电力、运维等能力资源,合作开展农业农村中高点视频监控网络建设,深化视频监控在数字乡村建设和农田监测、智慧渔政等领域的应用,为实现乡村全面振兴提供有力支撑。双方将采取联合调研、召开现场会等形式,推动合作事项落实。

此前,各省(区、市)农业农村厅与中国铁塔各省(区、市)分公司建立了密切联系,在长江禁捕、智慧农业、养殖溯源、乡村综合治理等领域开展了合作,在全国已落地了800多个具体项目。比如,在长江流域“一江两湖七河”沿岸500米范围内,有铁塔站址15.5万个;一公里范围内,有铁塔站址18.3万个;三公里范围内,有铁塔站址22.6万个。利用这些站址资源,加装摄像设备,依托视频监控平台,基本可实现长江流域主要禁捕区域的监控全覆盖。在重庆,中国铁塔已经与当地渔业执法部门合作,利用长江、嘉陵江、乌江等重要河段沿岸500多座铁塔,加装摄像头,融合人工智能、大数据等前沿技术,搭建渔政执法智能调度系统,实现了全天候视频监控与违法行为智能识别预警,确保及时发现非法捕捞行为并实施精准打击。在江西,双方合作规划了1400多个铁塔点位,用于鄱阳湖等长江流域禁捕执法监管。在吉林长春市,中国铁塔架设的400个视频监控和气象监测站点,对九台区农业生产情况实现全领域、全过程、全覆盖的实时动态监测。

与农业农村部的战略合作,是中国铁塔继与国家地震局、国家气象局、国家林草局之后的又一项重大合作。中国铁塔目前拥有210万座通信铁塔、100多万座机房,“凡有人烟处,皆有通信塔”,并且每个基站均有完备的电力供应、稳定的通信条件、专业的维护队伍。在服务通信行业的基础上,中国铁塔积极践行新发展理念,做大社会共享文章,利用“塔、房、电、维”综合服务优势,建成了全国最大的铁塔站址共享平台和视频监控平台,服务于农业农村、水利、环保、应急、地震、交通、北斗卫星等30多个重点行业,为国家治理体系建设和数字经济发展提供了有力支撑。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻