学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

文明之花开新局 乘势扬帆再起航——郑州联通顺利通过全国文明单位两连创

发稿时间: 2021-01-22 13:55 来源:人民邮电报 作者:席周勇 2021-01-22

创建开辟新天地,文明花开香满园。日前,中央文明委印发了《中央文明委关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的通报》,郑州联通历经多年着力浇灌,终于再次迎来了文明创建盛开的花朵——被中央文明委授予“全国文明单位”荣誉称号,这也是对郑州联通全国文明单位两连创的充分肯定。

“对于企业来讲,精神文明建设既是企业规模实力、服务水平和综合竞争力的客观反映,又代表了一种品牌实力,精神文明建设工作做好了,员工们就有了凝聚力和向心力。”郑州联通党委书记、总经理朱焰天的话道出了郑州联通精神文明创建工作的内在动力。基于这样的认识,长期以来,郑州联通将文明创建工作作为公司的战略任务,围绕“党建带创建、创建促党建”的工作思路,坚持党建和精神文明建设相融合,带领广大员工积极开展精神文明建设工作,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,创新“党建+创建”工作模式,形成了党建与精神文明深度融合、双向提升的良好格局。

坚持党建统领,不断夯实文明创建根基

近年来,郑州联通紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终把精神文明建设工作放在重要位置来抓,从理想信念教育、践行社会主义核心价值观、文明风尚行动等十个方面入手,顾大局、树形象、保荣誉、促发展,积极采取有效措施,狠抓各项工作的落实。

为强化组织领导,在2020年初成立以公司党委书记、总经理朱焰天为主任的郑州联通精神文明建设指导委员会,召开了全国文明单位两连创启动仪式,把创建工作列入每个单位的年度考核,明确各单位一把手为创建工作第一责任人,实行“一岗双责”,形成了以公司党委为领导核心,以文明创建办公室为主体,党群、办公室、工会、人力等职能部门为支撑,以专职人员为骨干,以兼职人员为辅助,党政工团齐抓共管,密切配合的工作格局,建立了“面上工作有人抓,点上工作有人管,具体工作有人干”的上下联动机制,形成了事事有考核,层层抓落实的良好局面,确保了创建工作的顺利开展。

image.png

文明创建启动仪式

创建工作重在行动。根据《郑州联通2020年全国文明单位两连创实施方案》要求,郑州联通定目标、定措施,对照任务清单,抓实抓细,以领导班子建设为核心,增强创建全国文明单位的领导力,在理论学习、遵章守纪、厉行节约、提高效率等方面充分发挥领导班子模范带头作用;以完成好党的建设工作为切入点,增强创建全国文明单位的生命力;把文明创建融入党建“1+5+N”部署的全过程,运用“三会一课”和“主题党日”,先后开展了如何发挥党员模范作用为2020年全国文明单位两连创贡献力量、如何“聚焦服务、党员先行”全力实现服务水平和服务能力双提升的工作目标等主题党日大讨论活动,保证了党建与创建工作双提升;以加强作风建设为抓手,增强创建全国文明单位的执行力;创新实施“四联四创”主题结对活动,于5月份全面启动,22个管理支撑部门党支部与前端部门结对子,结合一线部门实际工作需求和短板,针对性匹配对应的部门与其结对子,帮助基层一线解决实际困难,真正把“三个一切”落到实处。

创新活动载体,不断丰富文明创建活动形式

在创建活动中,郑州联通狠抓各项方案、措施的落实工作,注重活动质量,务求实际效果,并按照企业各阶段的工作特点和发展情况,开展多种形式的文明创建活动。

为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高公司员工对社会主义核心价值观的认识,郑州联通组织开展了社会主义核心价值观宣传教育活动,将社会主义核心价值观融入单位规章制度,使核心价值观融入员工工作和生活。在爱国情怀方面,开展了社会主义核心价值观宣传教育和氛围营造等活动,培育员工爱国热情。在敬业爱岗方面,开展了“奋斗者”宣讲、先进部门及先进管理者颁奖、劳动模范座谈会等活动,激励员工积极奋斗。在文明友善方面,开展了“六文明” 、“文明服务窗口”等活动,培育文明服务礼仪、打造文明服务窗口。

image.png

为奋斗者敬献鲜花

郑州联通持续开展文明风尚行动,组织开展移风易俗行动,倡导科学文明卫生生活方式宣传倡议活动、“美丽河南,我是行动者”公益宣讲活动、“推动移风易俗、弘扬时代新风”主题活动,引导员工实践新风尚;开展文明礼仪活动,文明交通岗志愿者执勤,先进党员进景区助力文明旅游,青年网络文明志愿宣传行动;开展文明餐桌行动,落实“分餐”和“公筷”制度,倡导“光盘行动”,引导员工养成珍惜粮食、文明就餐的良好习惯。 

image.png

成立郑州联通学雷锋志愿服务队

郑州联通形式多样地打造集力量、魂魄和精神支撑的企业文化。实施六大“暖心工程”,“光荣退休 青春不老”退休员工欢送会,“童心飞扬 放飞梦想”员工子女主题活动,金秋助学座谈会等企业文化;建设学习型单位,开展“云”上阅读品“变量”,青春“郑”好,建功有“沃”职工教育活动,小CEO岗位赋能培训等活动;丰富文化体育活动,开展第九届职工运动会、第十套广播体操比赛、“健步走”全民健身活动、“女神节”趣味运动会、“书香企业”全民阅读等活动,完善“职工小家”健身器材进行工作之余的锻炼。

image.png

文明创建活动是凝聚人心的精神纽带。当前,文明创建工作已在郑州联通深入人心,通过文明创建,大家对于经营发展的信心更强了,干劲更足了。

积极践行责任,不断巩固文明创建工作成果

在服务地方经济、做好文明创建的同时,郑州联通积极回报社会,为社会发展贡献一份力量:在疫情防控工作中,郑州联通积极参与河南版“小汤山”医院建设,第一时间完成疫情防控在建区域的网络全覆盖,用3天时间完成了原本需要2周才能完成的任务,为小汤山医院在疫情防控期间的通信保障打下了坚实的基础。为全市3081所中小学开通了空中课堂。搭建企业复工平台,服务数万家企业复工复产;在志愿服务百姓民生工作中,郑州联通投入资金5932万元用于城市老旧小区改造,实施架空线入地道路222条,改造老旧小区247个,改造完成用户40808户。积极采购中牟蒜农滞销大蒜 1.2万斤,为减轻中牟蒜农疫情所造成的影响、助力生产生活秩序快速恢复,贡献了联通人的一份力量。在助力郑州市“让孩子喝上安全水”公益项目中,郑州联通党委高度重视,第一时间召开党委专题会议,拨付专项公益资金8万元,明确责任部门进行对接,为需要帮助的留守儿童和市区外来务工聚集区域的流动儿童送上了一份温暖、献上了一片爱心。12月16日,在河南省信息通信行业网络信息扶贫工作经验交流会议上,河南省通信管理局、河南省通信行业协会将一面镶有“网络扶贫惠民生 信息致富新农村”的锦旗颁发给郑州市分公司,这也是郑州地区唯一一家获此殊荣的通信运营企业。

一系列创建工作的落实使郑州联通树立了良好的企业形象,也有力促进了企业经营发展等各项工作的开展。2020年郑州联通主营收入规模连续三年北十同档第一;收入同比增幅超行业1.4PP,领先行业;累计总体收入市场份额较去年底提升0.56 PP,提升值排名全省第一。在经营业绩快速提升的同时,2015年以来持续保有全国文明单位称号;2020年3月,在郑州市委组织部对新冠肺炎疫情防控工作中表现突出的基层组织和共产党员进行通报表扬的1号文件中,郑州联通党委被确定为第一批表扬的基层党组织名单;2020年6月,郑州联通被中国联通集团公司党组授予中国联通“党建工作示范点”、被省公司授予河南联通党建示范区。

“全国文明单位”既是一种荣誉,更是一种责任。为巩固深化“全国文明单位”的创建成果,郑州联通乘势扬帆再起航,提出了要加快建立“五美”联通(即环境美、生活美、业绩美、身心美、文化美)的目标。当前,郑州联通全体干部员工斗志昂扬、精神百倍,他们正在铆足劲儿,下定决心阔步走好新时代的康庄大道,让文明之花持久鲜艳地在郑州联通绽放,不断开创精神文明建设工作的新局面。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻