学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

新春走基层|全力战“疫”保通信 守得平安再团圆

发稿时间: 2021-01-27 13:52 来源:人民邮电报 作者:本报记者 年志勇 2021-01-27

2021年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是中国共产党成立100周年。在我们迎来孕育生机与活力的2021年新春之际,本报推出“新春走基层”栏目,本报记者及驻地记者将一道深入抗击疫情一线,深入各地通信企业实地采访,探现场、听民情、访民生、抒情怀,了解基层一线的探索与实践,聆听广大群众的期盼与愿景,呈现基层员工的奋斗与奉献,描绘行业发展的成就与蓝图。

1月12日,输入性新冠肺炎疫情突袭吉林省通化市。1月15日封城,1月21日封户……美丽的山城按下了暂停键。无数道封条几乎将所有人封闭在家里,但中国电信通化分公司的通信服务一分一秒也没有停止过。

紧急加装隔离酒店通信网络

1月12日22时,通化电信接到市防疫指挥部通知,要求为万通酒店提供通信保障。网络部经理任立国闻声而动,带领客户经理、施工人员,历经4个小时奋战,于次日凌晨紧急开通了互联网专线。正在装修中的通化曼特酒店,也被紧急征用为隔离点,通化电信市区装维人员几乎全部到场施工,1月17日当晚,紧急开通了两条互联网专线,还主动承担了用户网线测试和做水晶接头等工作。至1月18日23时,完成了78个房间的网线测试和及三合一机顶盒的安装工作。

领导带头的“铁三角”和小分队

封城之后是封户、封路。为了网络畅通,也为了员工安全,通化电信副总经理李长虹和网络部经理赶在封户之前与当天值守人员会合,组成了坚守机房的“铁三角”。在分管副总经理崔秀杰等的组织下,该公司迅速组建了“服务应急保障小组”和“服务应急处理小组”。这两支7×24小时快速响应小分队,对信控服务、宽带服务、短信服务和国际业务、网络质量提供全过程保障,责任落实到部门、网格和人头。客经中心通过数据分析,对封闭管控区域实现精准派单,有力保障了电信业务的正常使用。

零申诉背后的40多个微信群

营业厅店全部关停后,通化电信在原有社群基础上,分区域成立了通信保障微信群40余个,直接服务客户5000余人,并通过员工朋友圈努力覆盖至每个电信客户。凡有用户需求,10分钟内做出响应。客户投诉组有三位女同志:马胜男、陈洋、李月影,她们赶在封城之前将工作电脑搬到家中,连夜组装调通。家里没有座机,就用自己的手机;怕影响孩子学习,就关门戴耳机沟通;网线长度不够,就席地而坐办公。自疫情出现至1月24日,她们共处理工单317件,结单313件,实现了客户零申诉。

自告奋勇的党员志愿者

随着东昌区确诊病例的增多,距离主城区仅19公里的通化县也成了战“疫”主战场。党员姜萍已年近半百,是该县电信公司财务人员。当地政府要求各单位派出志愿者,姜萍带头报名参加。

1月15日,姜萍与六名同事配合医务人员进行第一次全民核酸检测。大家身穿防护服,在整整六个小时的寒夜里,没有喝一口水、没有上过一次厕所,协助完成了3栋楼150余户居民的核酸检测。1月20日,雪后的气温跌至零下20多摄氏度,清晨7时,姜萍和伙伴们准时抵达现场,开展第二次核酸检测和小区封闭管控工作,直到深夜才收工。

通化是杨靖宇将军浴血奋战的主战场、抗日飞行员高志航的故乡。英雄的城市,必然英雄辈出。疫情之下,通化电信全体员工已连续奋战多日。该分公司党委书记、总经理高子斌表示:“全力阻击疫情,通化电信每一个人都很拼!”

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻