人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

西部首个能源行业5G+工业互联网研究院成立

发稿时间: 2021-01-28 09:33 来源:人民邮电报 作者:黄鱼 2021-01-28

日前,陕西煤业化工集团有限责任公司和西安交通大学联合组建的“陕煤集团5G﹢工业互联网研究院”在中国西部科技创新港揭牌。这是西部地区能源行业成立的首个5G﹢工业互联网研究院,该研究院将集合多方资源,开展泛能源行业5G﹢工业互联网产业研究,探索5G技术群与能源产业的融合应用,打造西部地区能源5G﹢工业互联网公共服务平台。

陕煤集团党委书记、董事长杨照乾表示,当前,以5G数字创新、跨界融合、智能引领为代表的新一代信息化工业技术正加速引发系统性、革命性、群体性的技术突破和产业变革。陕煤集团正在加快科技成果转化,致力于将新技术转化为现实生产力。希望新成立的陕煤集团5G﹢互联网工业研究院高标准建设好、运行好,尽快以更多更优的创新创造成果,为工业企业智能化发展做出贡献。在助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,牢记“兴能强国,智领未来”使命,全力构建高效协同、绿色低碳、安全智能的现代产业体系。

近年来,陕煤集团坚持“以煤为基、能材并进、技融双驱、蜕变转型”的发展战略,以5G、云计算、大数据、工业互联网为代表的信息技术的广泛应用,极大提升了传统企业信息化、智能化水平。2019年11月,陕煤旗下生态水泥公司与黄陵矿业、中国联通陕西分公司、中兴通讯签署战略合作协议并成立智引5G创新推进中心,利用5G技术支撑远程化掘进、少人化开采、自动化分析等能源领域智能化应用。去年以来,智引科技公司已完成陕煤5G企业网核心控制平台的建设,高陵水泥厂、富平水泥厂、黄陵矿业、榆北煤业4个试点场景5G专用网络的搭建与联网调测也同步完成。

新闻附件:

新冠病毒疫苗来啦!到生产车间看看

特别推荐

相关新闻