学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

奋斗百年路 启航新征程 脱贫攻坚答卷|视频守护平安乡村

发稿时间: 2021-02-03 09:47 来源:人民邮电报 作者:王政 2021-02-03

打开手机就能看到失聪父亲在家的情况,湖北省宜昌市五峰县的谭从林脸上露出了笑容。“现在可以随时在手机上看到家里的情况,终于能安心做事了。”谭从林和父亲都患有耳疾,他平日在外打工总担心父亲的安全,现在移动公司为他们安装了视频监控,他终于可以放心了。

宜昌市多个山区乡镇地处偏僻、交通不便,多数年轻人在外地打工,留守儿童、留守老人越来越多。外出务工人员担心家人的安全,村委会对留守老人、留守儿童的关注力度不断加大,耗费的精力也不断增加。如何让村委会减负、让外出务工人员放心,成了难题。

2020年12月,湖北移动以“平安乡村”建设为切入点,以宜昌市五峰县采花乡为试点,为125个家庭安装了视频监控。“农村老人多,‘平安乡村’监控安装简单,花费也少,安装后安全有保障,群众十分认可。”湖北移动相关负责人介绍。采花乡村干部说:“现在,村委会工作人员不出办公室就可以看到村内各重要路口的情况,外出务工人员可以实时看到家中的情况,村里安全了,大家都放心了。”

湖北移动深入开展扶贫资费惠民工作,据统计,2020年扶贫资费惠及全省41.9万建档立卡贫困户。大力推广在售套餐五折优惠、专属扶贫套餐和免费领取1000M流量、100分钟通话时长优惠等;面向全省所有贫困县建档立卡客户宣传扶贫政策,在实体渠道和网上营业厅进行扶贫优惠资费公示,并进驻贫困村现场推广。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻