学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

新春走基层|冬日严寒装机热 42户村民圆网梦

发稿时间: 2021-02-05 10:02 来源:人民邮电报 作者:王云江 2021-02-05

“太感谢联通公司了!这回有了网,在炕头上就能随时看见我家的牛了。”老牟高兴地说,“过年还能与在外地不能回家的孩子网上视频,再也不用担心流量超了。”原来,快到年根,位于黑龙江省嫩江市白云乡北源村新建屯的42户村民如愿接入了联通宽带,用上了联通优惠的手机套餐,圆了多年的上网梦。

白云乡是抗联老区之一,所辖的北源村新建屯距嫩江市区107公里,距最近的设备交换点7公里,多年来因线路超长等原因覆盖不到位,一直没有接入宽带。屯内以养殖业为主,村民养殖西门塔尔肉牛上千头,对互联网需求强烈。黑河联通嫩江市分公司总经理李晓莉在与该村干部会谈时,表示将通过“5G﹢智慧乡村﹢村民云网”的模式全力支持,满足村民的信息化通信需求。

为让村民在牛年春节到来之际用上宽带网,负责该区域的联通麦海支局负责人张念宾立即组织人员施工,在三九严寒的室外,维护人员挖坑、立杆、放线、调测光纤设备……冒着-35℃的严寒,一想到村民的企盼和装机的热情,维护人员心中只有一个念想,早一天完工,村民就能早一天用上网络,最终以最快的速度保障了接入安装条件。1月29日,嫩江联通主管领导毕宇强与农村总监吴长河一行驱车来到新建屯,与麦海支局张念宾会合,挨家挨户上门,现场办理入网、组织宽带安装、进行沃家组网调试。

每到一家,联通工作人员都与村民唠家常,村民们也纷纷咨询网速怎么样、业务如何办理等。看到联通工作人员上门服务,自己足不出户就能办理业务,而且还能享受到200M以上的带宽时,村民们都乐在心里。有的村民说:“张念宾在这负责,我们有事找他没错。这回好了,过年能和远方的亲友聊天,沟通更方便了。”还有的村民说:“有了宽带,我的监控就能用上了,看牛棚里的牛一目了然。这千兆路由器一安上,流量也能放心用了。”也有的村民赶明儿也要买电脑、装上监控。北源村的庞书记,新建屯的郝屯长、韩会计等村干部都代表村民感谢联通公司帮助解决问题,还亲自上门服务,让村民用上了高质量网络,走上现代化信息科技致富之路。

牛年春节即将来临,新开通的光纤网络让村民“牛气”十足。通过光纤接入使用智能化产品和农业信息化平台,能有效解决村民生产、生活痛点问题,提升生活质量,将为促进村肉牛养殖等产业发展、村务信息化能力提升提供强有力的保障。

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻