人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

“治家不严”害人害己

发稿时间: 2021-02-22 09:55 来源:人民邮电报 作者:黄跃成 2021-02-22

2018年5月,成都一家幼儿园发生“严书记女儿”事件。孩子打了人,妈妈却抬出“严书记”以官压人,做派令人反感。2021年1月24日,中央纪委国家监委宣传部、中央广播电视总台联合制作的电视专题片《正风反腐就在身边》第四集《严正家风》播出,已落马的“严书记”四川省广安市委原副书记严春风现身说法。

“我如果还继续干下去,如果再晚点落马,我的娃娃更恼火,而且我女儿可能因为我在,以后更加跋扈,出更大的事情。”严春风的反省振聋发聩。一些领导干部自身不正、治家不严,以致家风败坏,所带来的严重后果发人深省。

古人言:“将教天下,必定其家,必正其身。”自古以来,家风家训一直是中国人血脉同源的精神坐标,寄托着对本族先贤的追慕敬仰,更以凝练的嘉言懿行对后辈进行鞭策和教诲。每个家庭的家风可能不尽相同,但一种积极、健康、正面的家风,可以对家庭成员的个人修养、品德操守等方面产生重要而积极的影响。“欲治其国者,先齐其家”,作为领导干部就要修身齐家,积极涵养爱党爱国爱家、为党尽忠、为国尽责、舍小家为大家的政治信仰,把“从严治家”当成一种鞭策,当成一种对家人和自己的爱护,持之以恒去做好。虽然身为领导干部也有为家庭谋幸福、为家人提高生活质量的责任,但是,这一切都应该有度有量,有宽有严,有纪律底线。而不是为小家之私,夺大家之利,无视法律规矩,对家人一味娇惯溺爱、迁就放纵,滋长不良习气,甚至依仗特权违法乱纪,最终只会酿成自己把亲人推下深渊的严重后果。

“家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱。”给一个家庭留下正确的价值观、财富观、生活方式,往往比留下金钱、权力更为重要。如果“严书记”等领导干部一开始就“从严治家”,也就少了后来的家人飞扬跋扈、以权压人。“严书记”家人的问题,从一个侧面也反映出领导干部作风和家风建设之间的相互影响。领导干部带头遵守党纪国法、廉洁修身、清正齐家,以严格自律的家规、清正廉洁的家风,做家风建设的表率,正人正己,正是抵御社会、家庭歪风邪气滋长的坚实长城。不严于律己、腐败堕落、违法乱纪,只会给家人树立坏榜样,造成“上梁不正下梁歪,下梁不正倒下来”的后果。如此歪风吹倒的不只是一个领导干部,还有一个家庭,祸害自己全家遭殃,最终葬送一家人的前途命运。

可见,“治家不严”害人害己。一些“治家不严”的领导干部落马,让人叹息,也令人警醒,更从中折射出家风传承的重要意义。党的十八大以来,党中央把领导干部家风建设纳入作风建设范畴,并以党内法规的形式予以制度化。毫无疑问,家风并不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风建设的重要大事,同样也是关系家庭、亲人前途命运的大事。树立“从严治家”思想,将良好家风传承融入日常、化为平常、做在经常,涵养爱党爱国、报党报国的家庭氛围,是把家风建设好的关键。唯有好的家风,才能让领导干部和其家人守住清廉为官、当官为民为国的政治底线,唯有好的家风,才能使家道兴盛,和顺美满。

新闻附件:

新冠病毒疫苗来啦!到生产车间看看

特别推荐

相关新闻