人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

当好学习排头兵

发稿时间: 2021-02-22 09:55 来源:人民邮电报 作者:戴前儒 2021-02-22

智慧是穿不破的衣裳,知识是取不尽的宝藏。“钟不敲不鸣,人不学不灵。”学习是增长知识和智慧的根本途径,是走向未来实现更高质量、更有成效、更加公平、更可持续、更为安全发展的力量源泉。信息通信业的共产党员要认真履行党员第一义务,当好学习排头兵,满怀学习热情走向新时代。

当学习排头兵,要把党员第一义务摆在首位。党章规定的共产党员必须履行的八项义务中第一项就是,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,习近平总书记强调:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”广大党员要遵循习总书记指示:“既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学习,也要向国外有益经验学习。”坚持在善于学习、善于重新学习上站排头之位,在通过学习增强发现和解决问题的本领上当排头之兵,在“不断补精神之钙、固思想之元、培为政之本”上尽排头之力,扫除“不读书习以为常,不学习司空见惯”等轻视读书、淡化学习的不正之风,打造“自觉学习、主动学习、终身学习”的浓厚氛围。

当学习排头兵,要持之以恒在刻苦学习上下功夫。学海无涯勤可渡,书山万仞志能攀。学习是人们思考问题、认识事物的重要条件。学习的成效来自坚持、刻苦和辛劳,不能“三天打鱼,两天晒网”。共产主义战士雷锋、大庆铁人王进喜、当今许多时代楷模,其读书的内容虽有不同,学习的目的却大多一致。时下,有的人口号喊得很响,计划定得很全,形式主义却不少,特别是在学懂弄通上打了折扣,或浅尝辄止,或不求甚解。我们学古人、赞扬老前辈,主要是传承他们刻苦勤奋的学习精神。尤其要像老前辈那样,做时代的学以致道者。要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,要耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,即使“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿,以高度的自觉性为实现理想、为国家兴旺发达、为更高质量的发展而学有所悟,用有所得。

当学习排头兵,要学以致用在自我践行上见效果。学习的目的在于应用,要把经过不断学习积累的知识融于想干事、敢干事、会干事之中,融入开阔新视野认识新事物、拓宽新思路谋划新发展的本领里。共产党员当学习排头兵,职位无论高低、年龄无论大小,既要学无止境,又要联系工作实际,做到不忘誓言、不忘宗旨、不忘初心,从理论和实践相结合的高度,把自己的实践经验上升到理论的层面。与此同时,从理论角度找出克不足、补短板的答案。

“德者事业之基,未有基不固而栋宇坚久者;心者修行之根,未有根不植而枝叶荣茂者。”共产党员是企业的中坚力量,学习要起模范作用,工作要起骨干作用。尤其要注意把发展、创新和管理、服务的难点,作为学习理论指导实践的重点。同时,要加强自我品德修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以此推动学习、修养、担当往深里走、往实里走、往心里走。广大党员要在争当学习排头兵的实践中,增强底线意识,讲政治,守纪律;增强服务意识,坚持人民至上,用心、用情、用力为人民服务;增强大局意识,立足本职,提升实力,用聪明才智打造更高水平的精准管理、精准服务。

新闻附件:

新冠病毒疫苗来啦!到生产车间看看

特别推荐

相关新闻