学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

新春走基层|“一防两不停”贵州电信在行动

发稿时间: 2021-02-23 09:36 来源:人民邮电报 作者:汪波 范岑霭岭 陈云松 2021-02-23

中国电信贵州公司深入贯彻落实省委、省政府和集团公司关于“两节”期间的各项工作部署,层层压实企业主体责任,用心用情、有力有序开展“一防两不停”工作,在所属黔西南各分公司,及时制定“一防两不停”工作方案和不停产、不停工措施,全面强化防疫、安全生产等要素保障,在为地方经济发展做好服务保障的同时,力争实现“开门红”。

坚守一线确保通信畅通

“这里有个小翼管家软件,小翼管家就是管控摄像头的。”“我按它就出来。”“我教您点开,老人家。这个天翼看家,您把它点开。”“看到监控图像了。”眼前的画面是中国电信普安分公司工作人员正在为普安县盘水街道办上寨村村民邓大爷讲解怎么在手机上查看监控视频。

工作人员提到的天翼看家是中国电信推出的“平安乡村”建设中的一个组成部分,通过为村民安装天翼看家视频监控设备,解决公共安全视频监控服务群众的最后100米问题。“现在装上监控,您觉得安全了吧?”“不但安全还很幸福,我是享受到国家和科技的福了。安装监控后,我在某地工作或者我在某个地方时有人到我家了,打开手机就可以看到。是不是这样?真新奇。”邓大爷说。

春节期间,普安电信按照“一防两不停”,提前部署工作,从建立绿色服务通道、协调推进5G建设、全力支持春节期间服务和保障等方面,确保春节期间不停产不停工。同时,组织党员、干部、员工成立党员先锋突击队,带头不离岗、抓生产、保发展,为重要会议、企业以及群众提供保障和服务,力促“一防两不停”落到实处、取得实效。

为深入贯彻落实“一防两不停”相关工作要求,中国电信顶效分公司针对春节期间不停产企业专门成立网络保障组,全力做好企业网络保障服务,助力企业实现第一季度开门红。

“中国电信给我们的工作提供了很好的保障,平时不管有什么小问题都会第一时间过来解决。作为电厂来说,信息联通很重要,对我们个人使用信息也很重要,下班之余大家可以跟家里人视频,虽然没有回家,但也可以跟家人团聚交流,使用中国电信的网络让我们大家感觉很舒心、很放心。”贵州元豪发电有限公司工作人员焦仕双说。

通信的畅通离不开后期的运营,在顶效电信的义龙大数据运营中心ITC机房内,工作人员正在对服务器进行日常巡检和维护。春节期间,他们24小时轮流值班,保障服务器的正常运行。

“保障了网络的正常运行,就保障了大家春节期间在家里网络的通畅便捷。”顶效电信员工谢龙说。

走村入户为群众织密安全网

“这个是实时画面,时间是11时54分,如果这个时候我要跟他讲话,我按住这个按钮他那边是听得见的,所以手机装好以后是可以和自己家人对话的。”正在举行的是册亨纳福街道秧庆村“平安中国·平安乡村”建设座谈会。会上,中国电信册亨分公司工作人员正在给村民介绍“平安乡村”监控视频的场景。村民详细了解安装监控的情况后,纷纷表示自己家里准备安装。

为贯彻落实“一防两不停”相关工作要求,春节期间,册亨电信提前安排部署,通过开展座谈、进村入户安装“平安乡村”监控等方式,为群众做好保障和服务。

册亨县纳福街道秧庆村位于国家3A级景区万重山附近,人员流动大,安装视频监控后,能实时观察村内情况,有效提升群众的安全感。册亨县纳福街道秧庆村村支书余永国说:“搞‘平安乡村’主要是我们这里有3A级景区,人员比较复杂,所以我们安装监控视频是给大家带来一些安全感。”

为做好“一防两不停”相关工作,册亨电信除了举办“平安中国·平安乡村”建设座谈会外,还通过走村入户安装监控,为村民网络通信提供保障,让“家家装监控,户户享平安”切实落到实处。

晴隆县茶马镇马场社区村民舒昌粉常年在外务工,不方便照看家里。了解到安装监控能随时随地知晓家里情况后,她毫不犹豫地选择了“天翼看家”。“我们平常都在外省,一般都是年底才回来,所以安装监控后,我可以随时在手机上看到家人,这样方便得多。”晴隆县茶马镇马场社区村民舒昌粉说。

茶马镇马场社区位于晴隆县北部,山高石多、坡地多,当地大多数村民常年外出务工,无法照顾家里。经过晴隆电信工作人员的介绍,了解到安装“平安乡村”监控设备能够帮助他们解决看家、想家的难题后,村民陆续安装了监控。

春节期间,晴隆电信按照“一防两不停”部署,组织班子成员、党员骨干、青年积极分子走到各乡村,走乡串寨为老百姓安装监控,推进“平安乡村”建设,做好各项会议的保障,党政军各单位的通信保障得到落实。据统计,2021年春节期间,晴隆电信共保障政府会议8场,为6个村寨安装智慧监控,涉及4个乡镇。

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻