人民邮电报| 学习进行时| 走向我们的小康生活| 助力打赢脱贫攻坚战| 未来派FUTURIST|

中国移动党组理论学习中心组集中学习研讨《习近平关于网络强国论述摘编》

发稿时间: 2021-02-23 09:36 来源:人民邮电报 作者:宜欣 2021-02-23

2月19日,中国移动党组理论学习中心组举行扩大学习会,围绕《习近平关于网络强国论述摘编》进行集中学习研讨,深入学习领会习近平总书记关于网络强国重要论述的重大意义、丰富内涵和实践要求。中国移动党组书记、董事长杨杰主持会议并讲话,公司党组成员参加会议。

杨杰指出,党的十八大以来,习近平总书记着眼信息时代发展的时与势,从党长期执政和国家长治久安的高度,围绕网络强国建设提出一系列新观点新战略新论断,系统阐述事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,形成了关于网络强国的重要思想,为新时代网信事业发展提供了方向指引和根本遵循。《习近平关于网络强国论述摘编》内涵丰富、体系完备,集中反映了习近平总书记关于网络强国建设的深邃思考和重大部署,为学习贯彻习近平总书记关于网络强国重要论述提供了权威读本和最新教材。要从人类社会发展的历史进程和网信事业发展的时代坐标中,深刻领会习近平总书记关于网络强国重要论述的重大意义,自觉把公司转型发展放到党和国家事业大局去谋划推动,准确把握信息化变革带来的机遇和挑战,统筹发展与安全,进一步增强忧患意识,把握工作主动权,不断开创工作新局面。

杨杰强调,要准确把握习近平总书记关于网络强国重要论述的实践要求,深刻理解“五个明确”的丰富内涵,立足公司做网络强国、数字中国、智慧社会主力军的使命定位,聚焦“数智化”转型方向和创世界一流“力量大厦”的目标任务,发力“两个推进、两个融合”,全面推进信息基础设施建设、全面推进全社会“数智化”转型,深化信息技术融合创新、深化信息技术与经济社会民生深度融合,全面落实中央重大决策部署。要持续做好五个方面重点工作。一是持续深化信息基础设施建设,加快建设信息“高速”,深入实施“5G﹢”计划,加快数据中心规划布局落地,深化5G与AICDE、区块链融合创新,推动网络智能化转型,大力构建以5G为中心的数字化、智能化融合基础设施。二是持续丰富信息化应用,创新运营信息“高铁”,提升高质量供给能力,不断引领和创造需求,充分释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用,加快建设智慧中台,注智赋能各行各业转型升级。三是持续加快科技自主创新,坚持科技创新核心地位,优化科技创新体系,加大科研投入力度,协同产业链攻关关键核心技术,落实“给机制、给政策,出成果、出人才”的总体要求,强化创新人才培养,持续激发创新活力。四是持续强化网络安全保障,坚持总体国家安全观,压实网络安全工作责任制,全面加强网络安全保障体系和能力建设,加大个人信息和重要数据保护力度,深化内容安全集中治理,切实保障通信和网络信息安全。五是持续做实网络意识形态工作,认真履行意识形态工作主体责任,强化网络意识形态阵地建设和管理,结合庆祝建党100周年,加强网络内容建设,围绕推进网络强国、履行央企责任等讲好移动故事,弘扬主旋律、集聚正能量。

杨杰强调,要大力发扬学以致用的优良学风,坚持学思用贯通、知信行统一,做到学习与落实相结合,通过学习进一步明确方向、抓住关键、全力攻关、取得实效,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力。杨杰围绕学习主题,结合工作思考,重点就价值经营、网信安全、5G发展、体制机制改革等工作进行了部署安排,提出了思路举措,明确了工作机制和任务分工。

新闻附件:

新冠病毒疫苗来啦!到生产车间看看

特别推荐

相关新闻