学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

新春走基层|移动“黑科技”来帮忙春节疫情防控有保障

发稿时间: 2021-02-24 09:38 来源:人民邮电报 作者:本报记者 王柳欣 2021-02-24

食堂里,站在人脸识别机前,只要3秒即可完成身份验证、支付、取餐,实现高峰时段有效分流;公共场所,只要扫一扫身份证,测温、校验健康码“一步到位”,旅客可快速通行……近来,针对冬季疫情防控,特别是春节春运期间人流量大的特点,中国移动福建公司运用新技术手段赋能疫情防控,防疫“黑科技”应用层出不穷。其中,“和包智慧食堂”和“闽政通”扫码测温枪令人眼前一亮。

智慧食堂:快速取餐有效分流

中午时分,走进福建晋江一机关单位食堂,饭菜飘香中,近百名机关工作人员快速有序地取餐、支付、就餐,现场秩序井然。工作人员小吴挑选了两荤一素,把餐盘往结算台上一放,抬头一“刷脸”,系统自动在他的就餐卡结清了餐费,全程不到3秒!“以后出门不怕忘带餐卡了!”小吴情不自禁地为智慧食堂点赞,“快速、方便、智能!”

在疫情防控常态化的当下,无接触取餐、极速结算,为用餐者建起安全防护屏障。今年1月初,该机关食堂从福建移动引入“和包智慧食堂”项目,食堂采用人脸识别支付系统,员工无须用卡、无须手机即可取餐。据介绍,“和包智慧食堂”是中国移动近期推出的政企信息化产品,包含支付设备及管理系统,可为政企、校园食堂提供智能支付设备、客户管理、精准营销工具、在线点餐和购物、菜品管理及备餐管理系统。

据食堂管理人员介绍,自从使用“和包智慧食堂”后,午餐高峰期排队时间减少,员工就餐效率高,不慎丢卡也无须补卡办卡。“和包智慧食堂”还能准确记录食堂的消费数据,自动生成相应的财务报表,食堂可利用大数据精准备餐,节约粮食防止浪费,打造“智慧后勤”。

智慧测温:快速校验便民高效

“请出示身份证,并配合我们测量体温。”泉州火车站出站口,一名车站工作人员手持“闽政通”扫码测温枪,扫了扫身份证,旅客的健康码出现在扫码枪屏幕上,校验无误后,旅客通行,整个过程不超过5秒。

车站工作人员介绍,疫情防控期间都要核查健康码,但旅客操作手机比较麻烦,“人流量一大就会排长队,关键是原有方式无法确保人码对应”。

由福建移动提供的“闽政通”扫码测温枪有效解决了上述问题。该扫码测温枪运用大数据、云计算和物联网等技术,集扫码和测温于一体,能直接读取身份证,通过移动5G网络,自动关联旅客的健康码,实时传输、快速比对,既便民又高效。同时,还能把数据上传到福建省政务服务APP“闽政通”统一平台,可为后台人员提供数据管理与可视化分析展示,无缝对接国家疫情防控平台。

据悉,目前泉州已有300多家医院、400多个景区和酒店,以及车站、行政服务中心等单位采用了福建移动“闽政通”扫码测温枪,以智慧应用筑牢疫情防控防线,用科技之盾守护人民群众安康。

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻