学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

工信部组织召开工业互联网企业座谈会

发稿时间: 2021-03-04 10:12 来源:人民邮电报 作者:布轩 2021-03-04

3月1日,工业互联网企业座谈会在北京召开。工业和信息化部党组成员、副部长刘烈宏出席并讲话。

来自石化、钢铁、能源、家电、电子、软件、金融、信息通信等领域的21家企业,聚焦工业互联网主题,就落实《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,如何打造可复制可推广的实践案例、解决产业发展面临的痛点难点、补齐产业链短板实现产业高端化突破、打好工业互联网“团体赛”、构建良好的发展生态等进行深入交流,分享经验,为工业互联网发展献计献策。

党中央、国务院高度重视工业互联网发展,三年多来,在政产学研用各方共同努力下,我国工业互联网已驶入发展快车道,取得显著成绩。刘烈宏指出,新的一年,工业和信息化部将会同有关部门和地方,继续加强引导支持,营造更好的产业发展环境,着力开创工业互联网发展新局面。

一是加强基础设施建设。推进内、外网建设改造和标识解析规模化应用,深化“5G﹢工业互联网”融合发展,加快专业型平台、特色型平台、跨行业跨领域平台建设。二是持续深化融合应用。将工业互联网技术、模式等与各行业的生产实践、行业特性、知识经验紧密结合,打造一批融合应用典型案例,带动形成系统性推广模式。三是夯实产业发展根基。要聚焦核心技术和能力短板,继续组织实施创新发展工程,加强技术攻关和关键产品研发,助力工业补齐短板、锻造长板。四是培育壮大产业生态。积极协调各方资源和力量,推动形成主体多元、协同创新的产业生态,打好“团体赛”。鼓励地方结合当地实际,探索各具特色的发展模式。五是提升安全保障水平。坚持发展与安全并重,落实好主体责任,完善网络安全分类分级管理制度建设,加大网络安全投入力度,加强网络安全技术监测。

工信部信息技术发展司、信息通信发展司、信息通信管理局、网络安全管理局,中国信息通信研究院相关负责人参加会议。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻