学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

两会新闻发布|努力解决老年人运用智能技术困难

发稿时间: 2021-03-04 10:12 来源:人民邮电报 作者:记者 林婧 2021-03-04

“智能化时代一个也不能少!”在全国政协十三届四次会议新闻发布会上,大会新闻发言人郭卫民在回答如何让老年人在智能化时代乐享幸福这一问题时表示,党中央对这一问题高度重视,习近平总书记专门作出批示,国务院办公厅去年11月印发文件,围绕老年人日常生活涉及的出行、就医、消费等7类常见事项提出了具体举措,努力解决老年人运用智能技术的困难。

郭卫民介绍,老龄化和老年人如何便捷使用智能设备是一个现实问题,也是政协关注的一个重要议题。近年来,许多政协委员围绕相关议题提出提案,全国政协就人口老龄化问题多次开展专题调研,召开双周协商座谈会,邀请委员和相关部门负责同志面对面协商、交流讨论。不少委员认为,智能技术的普及应用给人们生活带来便利,但也给部分老年人带来难题。近期出现的老年群体使用智能设备困难的情况暴露出有些地方存在“智能化技术进步,人性化服务不足”的问题。

他介绍,有关政府主管部门迅速部署,各地各行业纷纷行动,相关领域的政协委员也积极参与,协助广大老年人融入智慧社会。“我们看到,部分公共场所已经不再将‘健康码’作为通行的唯一凭证,通过登记身份证等方式也可以进入;一些医院设立老年人挂号收费专窗,以方便就医等。老年人在智能化时代遭遇的难题正在逐步得到解决。”

郭卫民介绍,今年全国政协将“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”列入重点协商计划,将组织政协委员深入研究探讨,为政府决策提供参考。委员们希望全社会都行动起来,积极为老年人提供便利;同时希望年轻人多与老年人沟通交流,帮助老年人进入智能圈,融入现代生活。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻