学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

全国政协十三届四次会议今日开幕

发稿时间: 2021-03-04 10:12 来源:人民邮电报 作者:记者 林婧 2021-03-04

3月3日下午,全国政协十三届四次会议新闻发布会召开。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,新闻发布会采用网络视频形式进行。大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

郭卫民介绍,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,3月10日下午闭幕,会期为6天半。大会拟定的主要议程是:听取和审议全国政协常委会工作报告和全国政协十三届三次会议以来提案工作情况的报告;列席十三届全国人大四次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告,讨论国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案;审议通过全国政协十三届四次会议政治决议等决议和报告。

郭卫民介绍,本次大会期间将安排开幕会、闭幕会以及两次大会发言,其中一次大会发言以视频会议方式举行;安排6次小组会议。开幕会、闭幕会将邀请外国驻华使节旁听。大会筹备工作已全部准备就绪。

郭卫民介绍,考虑到疫情防控需要和会期安排,今年大会在媒体采访方面仍延续去年的做法,邀请少量在京中外记者到人民大会堂现场采访;通过网络视频方式安排3场“委员通道”采访活动。

郭卫民介绍,2020年,全国政协发挥互联网作用成效明显。十三届政协加强了网络议政和远程协商,在防疫抗疫过程中这项工作得到了进一步加强。广泛开展视频调研和远程讨论,以前是“点对点”,现在是“点对多点”“多点对多点”开展联动协商,使线上线下相结合成为新的亮点,工作的实效性、互动性明显增强,充分释放了专门协商机构的潜能和效能。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻