学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

警惕!2020年全球网络安全威胁达626亿次

发稿时间: 2021-03-25 09:37 来源:人民邮电报 作者:梅东 2021-03-25

全球知名网络安全研究机构趋势科技发布的2020年网络安全报告指出,2020年趋势科技平均每分钟侦测到约11.9万次网络安全威胁,全年累计侦测威胁约626亿次。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,针对居家上班员工家庭网络及其关联网络架构的攻击较为频繁。

家用网络是2020年最受网络犯罪集团“青睐”的攻击目标之一,黑客试图经由家用网络入侵其想要攻击的企业、政府系统,或是骇入IoT装置。根据趋势科技发布的报告,2020年针对家庭的网络攻击约为29亿次,同比增长210%。其中,约七成针对家用网络的攻击都采用暴力登入方式,试图入侵家用路由器或智能设备,进而将它们收入僵尸网络。

此外,网络钓鱼攻击依旧盛行,在趋势科技去年侦测到的626亿次威胁中,有91%是通过电子邮件散布传播。

值得一提的是,针对供应链的攻击在2020年一度成为网络安全的焦点话题。2020年12月,知名网络安全管理产品SolarWinds被曝出其旗下Orion网络监控软件更新服务器遭黑客入侵并被植入恶意代码,导致美国财政部、商务部等多个政府机构用户受到黑客长期入侵和监视。目前,SolarWinds被入侵的影响仍是一个未知数。根据其官网简介,SolarWinds的客户包括了“财富美国500强”(Fortune 500)企业、美国前十大电信运营商以及诸多美国政府机构和军事组织。

云和物联网在2020年也面临较大的网络安全风险。在2020年4月,发生了一起黑客利用Kinsing恶意软件对加密货币矿工和服务器进行攻击的事件。该恶意软件可以在入侵后占用大量本地计算资源帮助黑客进行加密货币挖矿,严重影响个人或企业服务器的正常运转。无疑,全球物联网的高速发展让黑客盯上了这块“蛋糕”。IDC预计,到2025年全球会有416亿物联网设备,但是这些设备通常具有较弱的安全性,面对手段愈发多样化的黑客攻击手段,如何保护设备和用户隐私安全,是一道摆在全球网络安全面前的难题。

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻