学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

中行联手达闼共建5G智能+湾区馆 推动智能网点数字化转型

发稿时间: 2021-03-30 15:00 来源:人民邮电报 作者: 2021-03-30

3月30日,由中国银行广东省分行和达闼联合打造的5G智能+湾区馆在广州正式开馆,作为华南地区首家总行级智能网点,一经开馆吸引了大批“粉丝”前来探店。

image.png

湾区特色,打造首选银行品牌

古有海上丝绸之路,今有粤港澳大湾区。推进粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划和推动的国家战略。扎根于南粤沃土的中国银行广东省分行充分认识到了自身的区位、业务和资源优势,紧跟时代发展潮流,立足广州、面向湾区、辐射全球,致力于打造大湾区首选银行品牌形象。

image.png

5G智能+湾区馆在空间和造型设计方面,运用大量的水元素和粤港澳市花元素来展现粤港澳大湾区的地理和文化特征;在设计理念上大胆突破,融入大湾区创新驱动、开放包容、合作共赢的核心发展理念;在业务层面上勇于创新,以跨境服务场景为主轴、向外币智取通、港澳通行证开卡等多元化服务场景延伸,为境内外客户提供同城化金融服务,充分展现了中国银行广东省分行向着科技引领、锐意进取、充满活力的大湾区一流银行品牌的发展目标迈进,与大湾区一起成长为高质量发展典范的信心和决心。

5G+AI,智能交互的黑科技秀场

image.png

在总行“科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强”发展战略的引领下,5G智能+湾区馆建设中也始终用科技为砖、以创新作瓦。

负责迎宾接待的是全球最先进的云端智能机器人Ginger,伴着一曲茉莉花,“她”的曼妙舞姿让人一见倾心;AI数据采集、视觉识别和智能分析等技术遍布全场,最有代入感的裸眼3D技术娓娓讲述着当初海上丝绸之路的盛世辉煌;空气成像技术让贵金属影像出屏,人们在挑选产品的同时能够双享视觉和心理盛宴;除此之外,配送机器人、AR推拉屏、产品多宝阁、智能茶几、调光玻璃、透明屏……科技花样千秀百出。

image.png

服务革新,开创银行点餐式服务

作为业内首家将银行业务办理与产品互动展示深度融合的智能化网点,5G智能+湾区馆在服务提升方面也进行了大胆尝试和创新突破。

除了理财产品互动展示、个人消费者主题生态化场景搭建、理财顾问专家实时连线、跨境金融“十大全球服务”等,馆内还创造性地推出了“智能茶几+移动智能柜台+配送机器人”组合,实现了业界首个点餐式服务,推动银行网点服务由围绕柜面服务向着围绕客户服务新模式的转型发展。

image.png

智能茶几集成了跨境旅游与留学资讯、十大全球服务、卡部信用卡、服务价格公示、理财产品超市、消费金融等服务内容,并设置了一键呼叫和叫号显示功能。客户坐在任一智能茶几前,即可纵阅银行网点的各项金融服务产品,如需详细了解,还可一键呼叫服务专员面对面咨询,或一键呼叫专家顾问远程咨询。当需要进行业务办理时,服务专员可一键呼叫配送机器人,将移动智能柜台和打印机快速送至客户面前,便于进行实时业务办理。

image.png

中国银行广东省分行领导将其比喻为“点餐式服务”,他说:“这种实现非现金业务全办理的组合方式,就像是我们去饭店下单等菜就餐一样。我们银行的网点厅堂服务也要像饭店点菜那么周到,完全以客户为中心,客户坐着、工作人员跑着,不能再像以前那样,工作人员坐着、客户各个柜面跑着了。”

image.png

环境升级,银行网点日益社交化

5G智能+湾区馆的整个厅堂环境同样让人印象深刻。业界首个实现多档智能调光的巨幅玻璃幕墙、中国银行服务海上丝绸之路之全景图、分区背景音乐和舒适大气的沙发桌椅以及电子书吧、京东游戏、互动拍照、亲子抓鱼等项目设置,都让一家银行网点集合起智能空间和社交空间等多重属性。

5G智能+湾区馆的建设标志着银行业科技引领、创新驱动、转型发展的新时代正在徐徐拉开帷幕。如今,越来越多的银行及其他金融机构都正在积极拥抱高科技,在转型发展的道路上前行探索。达闼也将继续加大机器人、5G和AI在金融行业的创新应用研究,推陈出新,一起用AI创新金融服务未来。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻