学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

冰上有约,中国联通来护航!

发稿时间: 2021-03-30 15:45 来源:人民邮电报 作者: 2021-03-30

“相约北京”系列冬奥冰上项目测试活动将于4月1日-10日在北京赛区举行,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方通信服务合作伙伴,中国联通将全面保障活动顺利开展,目前各项通信网络服务已就绪。

中国联通还将对多项主要通信业务进行实战演练测试,以冬奥标准全面检验保障流程和场馆团队,为北京2022年冬奥会的网络保障工作积累经验。

各尽其责 攻坚克难——网络建设走在最前端

为了确保按时、保质、高效地完成冬奥竞赛场馆通信网络建设,面对疫情和极寒环境的挑战,中国联通一刻不敢停歇,按照分场馆序时计划逐步开展各项工作。本次冰上测试活动将会在5个竞赛场馆内展开角逐,中国联通将网络建设工作筹划在前,准备在前,确保测试活动期间提供全部网络服务。

截至目前,各项网络建设已全面完工,建设部署传输设备10套,数通设备10套,接入交换机90部,AP(无线接入点)共482个,ONU(光网络单元)共48个,为本次测试活动各项移动、传输、数据网等业务服务奠定坚实可靠的网络基础。

image.png

网络建设人员赛前及时完成各项施工作业任务

积极培训 加强演练——组建所向披靡的保障团队

中国联通冬奥通信网络运行保障团队是一支技术过硬、服务能力强的优秀班组,目前已完成冬奥冰上测试活动TTOC团队、场馆团队、流动支撑团队等包括204名保障人员、36辆保障车辆的团队组建。

为了加强保障团队理论知识,提升人员技术能力,3月17日-18日,中国联通组织召开本次冰上测试活动场馆团队保障人员赋能培训,从冬奥认知、专业赋能、团队赋能三个方面提升保障人员理论知识水平,指导开展网络保障工作,超过300人次参与其中。为了保证团队协作顺畅,工作流程清晰,3月25日-26日,中国联通组织保障团队开展测试演练,模拟突发故障、应急事件、常规流程等既定测试环节,展开从上到下、从发现问题到解决问题的全流程模拟演练,让团队成员亲身参与到演练之中来,做到处变不惊。通过一系列强有力的赛前保障预案培训和演练,中国联通为即将开展的赛时保障工作奠定了坚实的基础。

image.png

冬奥场馆通信网络运行保障团队在工作中

统筹谋划 提前布局——应急通信保障时刻待命

为了将赛时网络保障工作做到安全可靠、万无一失,在既有测试活动保障方案的基础上,中国联通充分考虑突发情况的处理应变机制,真正做到全面的网络保障,在保障指挥中心为场馆配备应急通信车应对突发事件,由流动支撑团队的成员负责专职维护和操作。每台应急通信车配备有全套电源、传输、无线网设备,提供千兆带宽传输能力和整套4/5G基站功能,将在测试活动开始前调通车上传输系统和无线基站,并通过严格业务测试,具备随时启用,应对突发事件的能力。自4月1日起,保障团队将启动7×24小时无间断保障模式,充分保证各类保障需求得到实时解决。

image.png

应急通信车助力冰上测试活动网络保障

接下来,中国联通上下将凝心聚力,全力冲刺保障工作决战阶段,确保通信服务绝对可靠、万无一失,全力护航本次“冰上之约”。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻