学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

赛迪智库回顾与展望工业互联网发展

发稿时间: 2021-04-01 09:40 来源:人民邮电报 作者:赛迪智库 2021-04-01

工业互联网已经成为国家重点战略之一,近年来,我国相关部委发布多个政策指南,并明确提出要推进“5G﹢工业互联网”512工程。经过几年时间,我国工业互联网发展迅猛,上海商飞、山西阳泉煤矿、湖南三一重工和厦门港等积极开展应用实践并取得了很大进展。那么,回顾2020年,我国工业互联网发展取得了哪些成绩?展望2021年,我国工业互联网发展将有哪些趋势?

近日,赛迪智库工业互联网平台形势分析课题组发布我国工业互联网2021年形势展望。

赛迪智库从“平台体系”“平台﹢技术”“平台﹢行业”“平台﹢区域”“平台﹢双链”“平台﹢生态”六个方面回顾与展望工业互联网发展,并提出平台已经成为加速制造业旧动能改造和新动能培育的重要载体,特别是在疫情期间为企业抗疫复产、降本增效、转型发展发挥了巨大作用。同时,赛迪智库预测,2021年,工业互联网平台发展将步入顶层设计更加清晰、市场规模持续扩大、融合创新更加活跃、产业生态更加繁荣的新阶段,为制造业高质量发展提供有力支撑。

第一,从产业发展整体看,“10﹢m﹢ n”工业互联网平台体系加速构建。

2020年,工业互联网平台发展迅速,逐渐从概念走向落地,多层次、系统化的平台体系基本形成,为承接产业转移、加快企业转型、有序复工复产等提供了有力支撑。综合型“双跨”平台获得各方高度认可,海尔、东方国信、用友等十大“双跨”平台平均接入工业设备达到140万台/套,工业APP突破7000个,服务工业企业超过1万家。特色型行业和区域平台快速发展,一批龙头企业基于自身行业知识禀赋加速平台布局,形成具有一定影响力的特色平台近100个。专业型平台不断涌现,打造了一批专注特定领域的工业互联网平台,成为技术单点突破的重要抓手。

展望2021年,工业互联网平台将在新基建背景下,实现平台模式创新、工业设备上云、数字化管理和试验等能力的持续提升,平台功能更加完备,多层次平台体系更加完善。

第二,从“平台﹢技术”看,5G、人工智能、区块链等新技术融合应用的广度和深度不断深化。

2020年,围绕“平台﹢新技术”的融合创新取得快速发展,各企业积极探索在不同工业场景中深化5G、人工智能、区块链等新技术和工业互联网平台的融合应用,涌现出一批典型应用场景。一是部分企业积极开展“工业互联网﹢5G”应用实践,逐步建立涵盖网络、设备、模式、算法、安全、标准等环节的新型工业互联网体系。二是人工智能与工业互联网平台融合加速,推动建模优化与迭代升级,增强工业互联网平台解决实际问题的能力。三是区块链助力平台构建可信数据资源存储、管理和服务体系,推动平台数据的归属确权、安全传输和可靠交易。

展望2021年,工业互联网平台将加快形成一批面向设计仿真、生产控制、质量监测、物流配送、供应链协同等工业场景的融合创新应用,进一步为新技术在工业领域落地提供关键支撑,推动融合发展迈向新高度。

第三,从“平台﹢行业”看,面向细分垂直领域的特色行业工业互联网平台将持续涌现。

2020年,工业互联网平台加速在垂直行业落地深耕,已广泛渗透应用到30多个行业,平台行业赋能水平不断提升。企业聚焦行业痛点问题,将技术突破、模式创新与产业实际需求相结合,形成了一批面向特定场景、具有推广价值的行业系统解决方案。

展望2021年,工业互联网平台将在垂直细分领域进一步普及推广,全面赋能传统产业,加速形成一批“平台﹢行业”优质解决方案,提高行业整体资源配置效率,加速培育网络化协同、个性化定制、按需制造、共享制造等新模式新业态,实现行业企业的创新发展。

第四,从“平台﹢区域”看,面向“块状经济”发展的区域级平台将成为带动集聚产业整体提升的有效途径。

2020年,国家层面和地方层面产业政策支持力度不断加大,加速推动工业互联网平台为“块状经济”服务。支持江苏、上海、浙江、安徽建设长三角工业互联网一体化发展示范区,面向北京、青岛、南京、苏州等重点地区布局“7﹢12”平台应用创新推广中心,工业互联网平台成为加速带动区域产业提质增效的有力支撑。

展望2021年,将形成一批面向“块状经济”发展的区域级工业互联网平台,进一步整合地方工业互联网平台创新资源与行业需求,为地方经济发展与产业转型升级注入新动力。

第五,从“平台﹢双链”看,工业互联网平台将成为加速补链、优链、强链的有效途径。

2020年,工业互联网平台聚焦防疫复工难点痛点,加强协同配合,持续在疫情防控、物资配送、复工复产等领域发挥赋能作用,有力支撑产业链供应链稳定运行。一方面,海尔、腾讯等企业通过平台扩大物资汇聚、供需对接、动态调配等产品及服务供给,助力企业生产协同、柔性转产和产能共享,产业链加速协同复工复产、快速实现达产增产。另一方面,智能云科、阿里等平台解决方案提供商帮助制造企业在疫情期间大力推行网络化协同、服务化延伸、智能化生产等新模式,实现“停工不停产”“减人不减产”,保障了供应链的稳定运行。

展望2021年,工业互联网平台将急需作为支撑人、机、物等全社会制造资源泛在连接、柔性配置和聚合共享的重要基础设施,为“补链”“优链”“强链”等提供有力保障,助力构建安全、敏捷、经济的现代供应链。

第六,从“平台﹢生态”看,跨地域跨产业多方协同的工业互联网平台发展格局加速形成。

2020年,工业互联网平台融通发展生态不断壮大,各类平台建设主体依托自身发展优势,加速从产业链整合向跨行业、跨界融合互补方向转型,构建以平台为核心的制造业协同创新发展生态。一是跨产业协作不断增强,基于平台的数字化管理、智能化生产、网络化协同、个性化定制等新模式持续涌现,共享经济、平台经济、供应链金融等新业态加速形成。二是跨地区合作不断深化,多领域工业互联网产业发展集聚区初步形成。三是跨领域服务不断优化。

展望2021年,工业互联网平台产业集聚效应将更加显著,进一步促进产业、科技、金融对接,吸引更多社会资本涌入融合创新技术、典型应用场景、行业解决方案等投资领域,加速平台关键核心技术突破和落地,加速完善平台产业生态体系。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻