学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

江苏电信用好红色资源深化党史教育

发稿时间: 2021-04-06 11:17 来源:人民邮电报 作者:记者 周春柏 2021-04-06

近期,中国电信江苏公司各级企业切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,学党史、悟思想、办实事、开新局。在此过程中,江苏电信注重用好红色电信资源以及电信博物馆等红色教育场所,让党员干部群众在感悟中传承红色基因,把学习教育成效体现在“十四五”开局起步各项任务上,推动企业实现高质量发展。

南京分公司积极贯彻落实中央关于党史学习教育的部署安排,以中央企业工业文化遗产——“首都电话局旧址”作为党员教育实境课堂,助力全社会各行业开展党史学习教育。“首都电话局旧址”位于南京分公司游府西街8号办公楼内,是研究民国时期电信业发展的重要物证,2020年入选中央企业工业文化遗产名录,并被南京市委、市政府授予“南京解放革命斗争遗址”“南京重要近现代建筑”牌匾。党员教育实境课堂通过“百年传承、红色记忆、薪火永存、继往开来”四个板块,展现“南京电信”的历史进程,教育引导广大党员干部以史增信、以史铸魂,传承红色基因,奋力谱写新篇。实境课堂已累计对外接待85场,接待人数超过2000人。同时,南京分公司为南京市中小学生、媒体小记者提供党史教育、红色教育志愿服务。目前,南京分公司正探索线上云展厅模式,创新学习方式方法,进一步挖掘中央企业红色资源,将党史学习教育推向深入。

苏州分公司充分挖掘电信红色资源,讲好身边的红色故事,激发电信党员干部守初心、担使命的责任感,增强奋斗再出发之力。位于常熟市的李强革命历程展示馆是重要的爱国主义教育基地,苏州分公司党委将红色电信事业创始人李强同志的事迹拍摄成《学习李强:不懈奋斗、坚持到底》微党课,生动展现了革命先烈的红色精神,引导广大党员干部学好红色故事、传承红色基因。视频微党课提高了党课的吸引力,展现了“坚持到底”的精神实质,微党课广泛传播,激发了电信党员群众的学习热情,增强了开拓前进的奋进力量。目前该微党课已作为优秀党课作品推荐至江苏电信“强基网”,供全省电信系统广泛推广学习。

此外,苏州分公司与李强革命历程展示馆签订合作协议,合作建设党性教育基地。共建过程中,该馆充分利用馆藏、场所、设施等资源优势,策划各类专题讲座及主题活动,普及红色文化知识,讲好红色故事,弘扬红色精神。苏州分公司发挥电信网络技术和信息服务优势,结合5G、大数据、人工智能、云网融合等新技术,共同打造高科技、智能化的精品展示馆,让更多人了解常熟的红色故事,让更多人学习李强同志“坚持到底”的奋斗精神。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻