学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

武汉电信将“活的历史”融入党史教育

发稿时间: 2021-04-06 11:17 来源:人民邮电报 作者:记者 王云鹤 2021-04-06

 “守住大门,挡住敌人!”“不能让敌人得逞,电信要迎接解放大军!”近日,在武汉江岸区电信大院门口,武汉电信员工活学党史,还原“地下党组织护局斗争迎接解放”的场景正在紧张拍摄。

为帮助党员高标准高质量学好党史这堂必修课,中国电信武汉分公司党委在认真组织安排的同时,倡导全体党员集中学习和自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。分公司办公室党支部联合江岸区分公司党总支、艺术团党支部积极筹备,以“还原百年路上的瞬间”为主题开展活学党史实践。

据史料记载,1949年5月15日,华中“剿总”派通信科长董某来局查看通信设备拆迁运输情况,随后派工兵营前来炸毁当时未及时拆运的设备。18时,国民党军队一连长带领30名工兵,全副武装,携炸药包到局爆破,被全局员工挡在局门外,局方派人与敌周旋,“应变会”与敌斗智斗勇地谈判,面对坚守不退的护局员工,心虚的敌人最终气焰消散,仓皇转身渡江南逃,阴谋没有得逞,电信设备得以完好地回到人民的手中。时间仅过去一天,1949年5月16日,解放大军挺进汉口市区,武汉电信局用完好的电信设备,第一时间向全世界发出武汉解放的消息。

在省公司专家、老师的指导下,党员员工重温并生动地演绎了面对危局,武汉电信局中共地下党员无所畏惧、挺身而出领导护局斗争的情形。追忆血与火的峥嵘岁月,党员们深深感悟到革命先辈“铁肩担道义、初心永不改”的事迹和精神,心潮澎湃,深受洗礼。

开展党史学习教育以来,武汉分公司党委一方面建立完善“公司党委﹢理论学习中心组”以上率下学习机制,另一方面发挥支部基层战斗堡垒作用,通过“三会一课”、主题党日活动、党课直播间等在全公司掀起学习热潮。已组织全体党员认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,参加国资委暨中央企业党史学习教育宣讲等报告会,同时,为全体党员征订《中国共产党的九十年》、习近平同志《论中国共产党历史》等书籍,在微信学习群发放学习资料,推送“天翼党建”党史资源。公司党员、群众学党史热情高涨,纷纷表示要以昂扬姿态奋力开启高质量发展新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻