学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 未来派FUTURIST|

江西联通5G+工业互联网力促纺织业降本增效

发稿时间: 2021-04-06 11:17 来源:人民邮电报 作者:记者 刘孜婧 通讯员 许绍华 2021-04-06

进入“十四五”开局之年,江西联通作为建设网络强国、数字中国的国家队和主力军,坚决贯彻落实党的十九届五中全会提出的新部署新要求,推动5G等新基建融合创新,在“5G﹢工业互联网”领域更是不懈探索,沉淀了一大批国家级、省级示范标杆,在江西明恒纺织集团打造的“5G﹢细纱智慧车间”便是其中的典型。

作为传统劳动密集型企业,抚州市纺织行业龙头江西明恒纺织集团有限公司曾因技术落后一度陷入招工难、效率低、产品缺乏竞争力的绝境。在抚州市大数据局的指导及中国联通(江西)工业互联网研究院的推动下,抚州联通主动对接明恒纺织集团,针对纺织行业的痛点,建设“5G﹢细纱智慧车间”,在原有的工厂自动化基础上,对所有设备进行全量数据采集,发挥5G低时延、大带宽的技术优势,将数据实时上传至工业互联网云平台,通过大数据分析,为企业提供了生产管理数据化、故障预警与智能诊断、数据分析、维保管理、设备调优等各种应用功能,解决生产过程中的实际问题。通过数字化改造,明恒纺织集团的产品乌斯特统计值从75%下降到25%,质量跃升到国际先进水平,产品利润也增加了60%。

据了解,江西联通助力明恒纺织集团“5G﹢智慧工厂”全面数字化改造正在紧锣密鼓进行中,将进一步提升企业核心竞争力。全流程升级改造后,乌斯特统计值将达到5%,达到全国乃至国际先进水平。

下一步,江西联通将依托自身在“5G﹢工业互联网”领域的优势,不断沉淀能力并复制推广,持续赋能千行百业转型升级,积极助力赣鄱企业提高经济效益和核心竞争力,助力数字经济发展培育,服务江西省经济社会发展。

新闻附件:

3分钟看政府工作报告关于工信领域内容

相关新闻