学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局丨中国移动举办党史学习教育宣讲报告会和专题培训班

发稿时间: 2021-04-22 09:43 来源:人民邮电报 作者:宜欣 2021-04-22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实党中央、国务院决策部署,扎实推进党史学习教育高质量高标准开展,引导党员领导干部“明志向、强能力、做贡献”,4月12日至17日,中国移动以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,举办党史学习教育宣讲报告会(党组理论中心组扩大学习辅导报告会)和专题培训班。邀请中央宣讲团成员、十九届中央候补委员、中央党校(国家行政学院)副校(院)长谢春涛作宣讲报告,邀请十八届中央委员、国务院发展研究中心党组书记马建堂,大连高级经理学院原常务副院长董大海作专题辅导讲座。中国移动党组书记、董事长杨杰作开班动员讲话。

谢春涛以《中国共产党的百年奋斗历程和启示》为题进行了宣讲。结合百年党史中大量影响深远的事件和人物,系统阐述了新民主主义革命时期历史、社会主义革命和建设时期历史、改革开放以来的历史,深入浅出解读了党史学习教育的理论内涵和实践要求,深刻阐明了我党之所以能够在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,根本原因就在于始终恪守为民情怀,始终保持着党同人民群众的血肉联系,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。马建堂以《深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,构建新发展格局,建设高水平社会主义市场经济体制》为题,结合当前正在开展的党史学习教育,从党和国家所经历的历史时期和社会主义现代化建设的不同阶段,深刻阐述了新发展阶段的形成基础、主要任务和演进方向,系统阐述了新发展理念的核心要义和重要意义,深入阐述了新发展格局的主要内容和实施关键。董大海以《深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述》为题,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义以及国有企业强化党的领导、做好党建工作的理论基础和政治要义,结合国有企业改革发展,系统解读了国有企业的地位作用、党的领导与建设、深化改革、推动高质量发展等内容。

杨杰在开班动员讲话中强调,开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。集团公司党组成员和各级党员领导干部要率先垂范、学深悟透、砥砺前行、干事担当,确保学习教育取得新成效。对下一步工作,杨杰提出三点要求。一是深化思想认识。切实把思想和行动统一到党中央关于党史学习教育的决策部署上来,不断增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是提高政治站位。将党史学习教育作为一项重大的政治任务,把党的历史学习好、传承好、发扬好,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是把握重点任务。按照党中央及国资委党委、集团公司党组工作部署,做到扎扎实实学党史、知行合一悟思想、牢记宗旨办实事、融合创新开新局,激励公司上下团结一心共同奋斗,切实把学习教育成效转化为推动数智化转型、高质量发展的强大动力,以优异成绩庆祝建党100周年。

中国移动党组副书记、总经理董昕,党组副书记王宇航,党组成员、纪检监察组组长郭浩围绕开展党史学习教育、落实中央有关重大决策部署、加强公司党的建设、深化公司改革发展等内容,结合各自分管领域工作主讲了专题党课。本次培训还专门组织学员集体赴香山革命纪念馆参观学习,瞻仰双清别墅革命旧址,重温中国共产党领导人民夺取全国胜利和中共中央筹建新中国的光辉历史,共同感受毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家艰苦朴素的工作生活作风。

本次宣讲报告会和专题培训班采取现场、视频和网上直播的方式进行,相关课程还通过网上大学、直播等方式向全集团16万名党员开放,进一步扩大学习教育覆盖面。

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻