学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

激活数据要素潜能全面迎接数字时代

发稿时间: 2021-05-17 11:05 来源:人民邮电报 作者: 2021-05-17

在这生机勃勃的5月,世界电信和信息社会日如约而至。我谨代表中国联通向广大用户、产业链伙伴及各界朋友致以诚挚的问候!今年世界电信和信息社会日主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”,深刻反映出数字化转型已成为全球共识,是新时代加速全球经济和社会发展的新引擎。

数字化转型是以新一代信息技术与传统行业融合为主线,以行业资产优化、运营效率提升、产业协同水平提升为目标,以数据驱动、软件定义、平台支撑、智能主导为特征的创新发展模式,是抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇的必然选择。以习近平同志为核心的党中央高度重视数字经济发展,把网络强国、数字中国作为“十四五”新发展阶段的重要战略进行了系列部署,为经济社会发展指明了方向,也赋予了信息通信业新的时代使命。

今年是中国联通加快全面数字化转型、实现高质量发展新跃升的关键之年。立足数字产业化、产业数字化的时代风口,中国联通加快提升智慧运营能力,加快构建现代化管理体系,提高资本效率、劳动效率和全要素生产率,激发数字化发展新动能。推进全国IT集中的一体化战略,建成业内领先的业务运营支撑系统,为数字化转型打造底座;以公众业务中台、政企业务中台、管理中台、网络中台、数据中台为基础,实现了数字化运营的全业务、全客户、全云化;以大数据驱动多级联动的生产调度、资源配置和经营决策,助推高品质服务、高质量发展、高效能治理、高科技引擎和高活力运营。

在自身全面数字化转型的同时,中国联通充分发挥信息通信对产业链和经济社会发展的带动拉动融通作用,着力打造以5G为基础,以物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链、信息安全为核心的数字化能力体系,形成了云网融合以及数据治理、数据服务、数据安全等方面的优势,进一步创新产品应用,赋能千行百业转型升级,助力推进国家治理能力现代化、社会治理体系数字化、经济运行数字化、公众消费线上化,助推实现“碳达峰、碳中和”目标,共同为创造人民美好信息生活、推动经济社会高质量发展赋能助力。

展望未来,中国联通将深入落实“聚焦、创新、合作”战略,继续深化“五新”联通建设,加快全面数字化转型,奋力实现中国联通高质量发展新跃升,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

中国联合网络通信集团有限公司党组书记、董事长 王晓初

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻