学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

变通信塔为数字塔助力经济社会数字化转型

发稿时间: 2021-05-17 11:05 来源:人民邮电报 作者: 2021-05-17

值此世界电信和信息社会日到来之际,我谨代表中国铁塔向一直以来关心支持公司发展改革的各级党委和政府部门、各家电信企业、合作伙伴以及社会各界,表示衷心的感谢和诚挚的问候!今年世界电信和信息社会日的主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”,这一主题对于当前各行各业应对变局、开拓新局极具现实意义。2021年及今后一段时期是全球新型数字基础设施大建设大发展大演进的关键期,是新型基础设施和传统基础设施融合发展的加速期,新型数字基础设施的数量、质量等决定了数字经济、智慧社会发展的速度和高度。

作为信息通信基础设施建设的国家队、5G新基建的主力军,中国铁塔立足资源统筹优势,集约建设,深化共享,6年多来,铁塔站址数增长1.3倍,新建共享率从14%大幅提升到80%,助力我国建成全球规模最大、质量最好的移动宽带网络;累计承建5G基站超84万个,97%以上通过共享存量站址实现,助力我国5G网络经济高效部署,建设规模和速度全球领先;利用站址资源优势和专业化电力保障能力,推动轻型电动车换电网络成为现代城市生活的新型数字化智能化基础设施,在全国258个城市开展服务,每天智能换电超80万次。

当前,在新一轮科技革命推动下,人类社会正在由工业社会迈向数字社会,对新型数字基础设施的需求迅猛增长。中国铁塔将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,胸怀“国之大者”,践行初心使命,在服务网络强国、数字中国建设中发挥好战略支撑作用。一方面,立足集约共享和“低成本优服务”,助力电信企业5G网络经济高效规模部署及数字化转型。另一方面,立足持续做大做优共享模式,从行业共享逐步迈向社会共享,变传统通信塔为“数字塔”,为农业、水利、环保、林草、地震、气象等行业和部门提供信息化服务,助力各行各业加速数字化转型和社会治理能力现代化建设。加快部署以智能换电设施为代表的新型能源基础设施,纾解轻型电动车使用群体充电难、充电慢、充电不安全的民生痛点。公司将在“十四五”及数字经济新征程中努力贡献铁塔力量,向建党100周年献礼!

中国铁塔股份有限公司党委书记、董事长 佟吉禄

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻