学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

云南移动“大屏虚拟数字人助手”助建康养新生态

发稿时间: 2021-05-17 18:33 来源: 作者:管文菁 2021-05-17

“以大屏为触点、虚拟数字人为载体,通过AI技术帮助老年人填平信息鸿沟、建立信任关系,实现老年人使用大屏健康医疗服务的软硬件一体化养老方案……”5月17日,为共同探索打造面向智慧家庭场景的科技适老化服务示范平台,“云南移动·科大讯飞联合解决方案中心”签约揭牌,“5G豹豹”大屏虚拟数字人助手正式发布。

image.png

“云南移动·科大讯飞联合解决方案中心”揭牌

该中心将运用“人工智能+大数据+5G千兆网络”等技术,基于语音遥控器便捷交互的优势,结合云南移动数字内容与服务的运营能力,形成适老、养老的产业生态,共同探索打造面向智慧家庭场景的科技适老化服务示范平台。通过联合解决方案中心,双方将打造“大屏居家养老平台”“在线问诊”等产品,共建行业合作生态圈,实现家庭医疗及居家养老场景的突破,逐步从规模经营向价值经营转变。同时,双方将在云南基层医疗领域打造标准化解决方案,提升云南移动智慧医疗服务能力。

image.png

“大屏虚拟数字人助手”演示

在当天发布的“大屏虚拟数字人助手”演示中可以看到,客户通过语音遥控器和“大屏虚拟数字人助手”5G豹豹进行一系列在线问诊交流,结合脉搏波遥控器进行一体化健康检测,老年人血压、血糖、心率等核心健康指标在大屏上显示后, AI智能分析技术对用户的身体情况进行健康指导,让客户从“看电视”逐步向“智享生活”转变,满足老人各类居家生活需求。

据了解,联合解决方案中心将以医疗的家庭场景和医院场景作为合作的开端,在更好地服务云南移动客户的同时,输出一系列优秀产品,以更多的合作共建行业合作生态圈。


新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻