学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

中国铁塔副总经理刘国锋:赋能数字化发展 做优做强惠民工程

发稿时间: 2021-05-18 09:53 来源:人民邮电报 作者:李跇 2021-05-18

5月17日上午,2021年世界电信和信息社会日大会在郑州举办。中国铁塔股份有限公司(以下简称“中国铁塔”)副总经理刘国锋出席大会并致辞。数字化时代,新型基础设施是实现高质量发展不可或缺的物质基础。刘国锋表示,在新型基础设施建设上,中国铁塔肩负着重要使命和责任。

一方面,中国铁塔全力支撑5G新基建战略落地。自5G商用以来,中国铁塔累计承建5G基站超84万个,已交付68万个,今年以来平均每天建成2000个5G物理站址,其中97%以上通过共享存量站址实现;积极参与《建筑物移动通信基础设施工程技术标准》国标制定,为5G在内的新基建提供更多便利。

另一方面,中国铁塔全面做大社会共享。中国铁塔在用好遍布全国的通信铁塔资源、7×24小时的电力保障能力和成熟的建设维护体系的基础上,积极推动信息通信基础设施与各行各业融合创新,实现设施共用、数据共享。中国铁塔变传统“通信塔”为“社会塔”,发展形成全国最大的铁塔共享平台和实用物联网,为30多个行业提供数字化解决方案;打造智慧能源应用,开展智能换电业务,目前已经在全国258个城市服务快递员、外卖骑手超40万,每天智能换电超100万次,成为全国规模最大的换电业务运营商。

刘国锋认为,新型数字基础设施的数量、质量等决定了数字经济、智慧社会发展的速度和高度,并表示,中国铁塔将主动服务经济社会发展大局,在做好信息通信基础设施建设者的同时,努力成为数字经济重要的参与者、网络利国惠民的实施者。

一是当好国家队、主力军,高效支撑5G新基建规模部署。中国铁塔将加快推动5G网络规模部署,为数字经济繁荣夯实底座。特别是针对5G建设运营成本高等问题,中国铁塔将积极打造移动覆盖综合解决方案,以低成本、优服务满足客户需求,让5G建设更经济、更高效。

二是打造数字塔,推动生态合作,赋能数字化发展。超过210万站址资源,是中国铁塔得天独厚的优势。中国铁塔将携手电信企业和产业链合作伙伴,把传统“通信塔”升级改造成“数字塔”。中国铁塔将基于中高点位监控能力,着重打造铁塔视联网业务,为长江禁捕、森林草原防火、秸秆禁烧、国土治理、乡村振兴等提供高效、经济、实用的数字化管理手段。

三是积极推广数字化智慧能源设施,做强做优惠民工程。加快智慧换电产品的更新迭代,为快递、外卖、物流等从业人员和普通群众提供更智能、更便捷的自助充换电服务,更好地解决轻型电动车续航里程短、充电难、充电慢、充电不安全等社会性难题。中国铁塔将竭力把换电网络打造成服务民生的新能源数字基础设施。

刘国锋强调,今年是“十四五”开局之年,既充满机遇又富有挑战。中国铁塔将在工信部的指导下,携手电信企业,为行业高质量发展、为社会数字化转型做好支撑和服务,以优异成绩向建党100周年献礼。

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻