学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

2021数据中心高质量发展大会成功举办

发稿时间: 2021-05-18 09:53 来源:人民邮电报 作者:宣文 2021-05-18

近日,由中国信息通信研究院、工信部新闻宣传中心主办,开放数据中心委员会(ODCC)、《人民邮电》报承办的“2021数据中心高质量发展大会”在国家会议中心举办。工业和信息化部总工程师韩夏出席大会并发表致辞,中国工程院院士邬贺铨、中国科学院院士陶文铨作主旨报告。

韩夏在致辞中表示,我国数据中心产业总体保持快速健康发展态势,近5年来保持近30%的平均增速,工信部正在积极推动传统数据中心向具备高算力、高效能、高技术特征的新型数据中心演进,为经济社会高质量发展提供新动能。

邬贺铨院士的主旨报告从数据中心能耗情况、存储规模、算力算效等方面展开,分析了技术升级、选址优化、设施齐全对降低我国数据中心整体能耗的意义。陶文铨院士表示,将小尺度芯片发热与宏观尺度的空气冷却技术相结合,以提供更高的热传递效率,对数据中心降低系统能耗和正常稳定运行至关重要。

本次大会发布了《数据中心产业发展指数》《低碳数据中心发展白皮书》《超融合数据中心网络白皮书》三项研究成果,同时公布了被评为“DC- Tech创新先锋”的优秀项目,以及DC-Tech数据中心绿色等级、低碳等级、算力算效测评结果。会议期间,韩夏和两位院士以及中国信通院、工信部新闻宣传中心相关负责同志前往DC-Tech成果展区进行参观。

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻