学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

中国移动与国家文物局携手开启“博物馆5G新生活”

发稿时间: 2021-05-18 15:16 来源:人民邮电报 作者: 2021-05-18

5月18日上午,2021年“5·18国际博物馆日”中国·北京主会场活动开幕式在首都博物馆举行。今年活动的主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”,旨在聚焦新时代博物馆的创新之处,携手业内外各界合作伙伴,积极探索博物馆发展的新方向、新模式、新方案。

活动现场,国家文物局副局长关强、中国移动副总经理简勤共同启动“博物馆5G新生活”,这一项目将借助中国移动5G技术和应用,打通文博线上线下全场景服务体验,助力优秀文化的传承与推广。

image.png

科技让博物馆无处不在

为积极响应国家“十四五”“加快数字化发展 建设数字中国”规划要求,国家文物局与中国移动加强合作,深化5G技术在文博领域应用与创新,加速博物馆数字化趋势融合。

立足中国移动的5G技术能力与咪咕公司内容聚合优势,中国移动联合国家文物局,推出博物馆一站式综合服务平台、文博研学合作项目、全球通大讲堂等,打通了用户线上线下文博消费场景。

在行业层面,落地线下场馆SIM认证、智慧博物馆研究等技术应用,助力中国传统文化在传承中不断创新,持续推动博物馆向数字化模式转型,开启“博物馆5G新生活”。

如今,大众的线下观展需求也正日益增长。据了解,目前“博物馆在移动”一站式预约平台已正式上线,通过“咪咕云博物馆”微信公众号的“预约平台”,就能够了解包括故宫博物院、中国国家博物馆、首都博物馆、南京博物院在内的全国逾百家博物馆的票务、展讯信息,完成线下观展预约。

科技让传统文化趣味横生

博物馆是历史文化的化身,5G是现代科技的代表。在5G科技驱动下,博物馆作为中华文化传承的重要载体,正不断打破时空边界,实现线上与线下联动、真实与虚拟融合,走进千家万户。

当天,在北京首都博物馆“悦空间”文化展中,由中国移动咪咕提供的AR探究镜、AI拍机等前沿设备吸引了不少观众,他们表示感受到了5G赋能下新文博、新文创的独特魅力。在西周青铜文物“伯矩鬲”的展区里,用户只需通过AR探究镜扫一扫,就能看到高精度的数字复原画面,听到生动的音视频讲解,迅速解锁“伯矩鬲”背后的历史故事。

image.png

为满足用户线上博物馆观展与消费的需求,咪咕圈圈App定制了“博物馆5G新生活”云上专区。专区内,用户不仅可以通过直播、短视频等方式直击博物馆日活动现场,还可以体验条漫、短视频、影视剧、图书等丰富多样的精品内容,一站式读懂文物和历史背后的故事。此外,“国风集市”上架了多种文创产品,用户看、玩、拍、购等多元需求均能得到全方位满足。

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻