学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

传红色精神 展时代风采 信息通信业百名党员的初心故事|中国电信援藏干部:吉祥火焰 温暖雪域

发稿时间: 2021-06-11 09:53 来源:人民邮电报 作者:本报记者 张佳丽 2021-06-11

2002年7月,中央企业开始对口援藏,中国电信来到边坝县。边坝县地处昌都市西部,是茶马古道的必经之路,藏语意为“吉祥火焰”。19年间,中国电信共派出九批17名援藏干部奔赴边坝,他们像火炬一样,燃烧着自己,温暖着别人。

19年的接力与坚守,援藏干部以坚定的信仰和无私的奉献,奏响了一曲民族团结、共同发展的时代凯歌,他们也先后荣获全国民族团结进步模范集体、西藏自治区民族团结进步模范个人、西藏自治区“优秀援藏干部”等光荣称号。

坚定信念不畏艰险与群众心连心

“第一批电信援藏队员是我去接的,说实话,我不相信他们在那样恶劣的环境下能坚持下去。”边坝电视台退休干部洛松顿珠回忆道。

地处深山沟,办公室就像二三十年前的,报纸只能看两三个月前的,电视和广播基本看不到、听不到,水和电都不能保证,大城市来的援藏干部,他们能坚持下来吗?

没想到,第一批援藏干部徐向东和黄少山不但坚持下来,而且很快就适应了。

“为什么援藏?”这是所有援藏干部无时无刻不在思考的问题。“人民邮电为人民,这是我们来到电信就受到的教育。人民的召唤、祖国的需要,就是我们的选择。”第二批电信援藏干部龚书鸣不止一次这样说。

“援藏干部初到边坝做的第一件事就是下乡。2019年,第八批电信援藏干部陈峰到边坝才3个月,就已经将8个乡镇转完了。”边坝县电信局原局长普布次仁说。

边坝道路之险,全藏闻名。在下乡路上,援藏干部用汽油烧过冰,用炸药炸过石头,还搭建过临时的小木桥,至于刨石挖土用来垫路,更是家常便饭。有时,前方突发泥石流,或突然从上方掉下一块巨石,生死也就在几秒内。

在不通车的乡村,援藏干部不顾高原缺氧,一步一喘地爬上去;为了与大家拉近距离,他们在牧民家学会了吃糌粑、啃风干肉、喝酥油茶。

扶志扶智多措并举助力脱贫大业

基础设施建设有着“牵一发而动全身”的作用。19年间,电信援藏干部从基础设施抓起,政府办公楼、自来水厂、电视台办公楼、青少年活动中心、招待所……一个个现代化且颇具民族特色的项目破土而出,掀开了边坝大发展的序幕。

随着援藏工作的不断深入,新农村建设也开始了。热玉、沙丁、马秀等各乡镇所在地,旧貌换新颜;尼木村、许巴村、绕村、如村等6个村的群众搬进了宽敞、卫生的现代化藏式民居;拉孜山下建起了小型石材加工厂,组织群众参与采石和加工,既节约了建设成本,也为当地群众找到了创收门路。

2009年,第四批电信援藏干部于君伦和陈军武在感叹边坝美景之余,创新思路,通过各种新潮方式向社会推介边坝。边坝县电信局员工次西拉珍说:“以前很少有人知道三色湖,是电信的援藏干部写了一首名叫《三色湖》的歌,才将边坝特色推广了出去,现在三色湖成了著名旅游景点。”

2011年,援藏的接力棒交到了邓友铭和杨光手中。他们在尼木乡办起了“中国电信与尼木乡乡村文化艺术节”,同时招收一批具备文艺才能和文化水平的农牧民子女,组建了民间艺术团,并送到内地培训。如今,边坝民间艺术团在昌都颇有名气。

为尽快帮助乡亲脱贫致富,电信援藏干部广寻“门路”,建蔬菜大棚、种优良牧草、建藏香厂、组建农牧业等生产型合作社和林下资源收购站,他们还积极发挥信息化优势,建立边坝县农畜产品电商平台。第七批电信援藏干部樊丁齐说:“我们要找到一条把边坝资源禀赋与电信优势相结合的脱贫致富的新路子。”

牵线搭桥爱心汇聚共援边坝

边坝是大骨节病的重灾区,全县4万多人,有4000多人患有大骨节病,绝大部分都是儿童。大骨节病患者骨节严重变形,大部分丧失劳动能力。杜绝大骨节病的方法就是改善口粮,但由于交通不便,大米运输成本极高。

2002年,第一批电信援藏干部将此事汇报给集团公司总部,集团公司当即决定发动全体60多万名员工捐款买大米。“伸出你我的手,共铸爱的河流,用我们的爱去温暖每个儿童”。从此,中国电信全体员工与边坝县结下了不解之缘。

2003年5月,满载电信人深情厚谊的50吨大米运抵边坝,时任昌都地委书记的孟德利说:“中国电信在对口支援工作中,能抓住影响边坝发展的关键——大骨节病问题,通过募捐将广大员工的心与边坝人民的心连在一起,其影响是深远的。”

援藏干部精心设计了大米袋子,还印发了大米食用的宣传单,与当地民政、卫生和教育部门的同志一起,深入乡村,建档立卡,与教育和扶贫挂钩,做好发放工作。“第二批援藏干部扎西平措和张小军做了很好的延续,每年的200吨大米,他们都会仔细核对名单,到户询问是否用在孩子身上,然后记录下来,第二年再比对。”边坝寺管委会书记张安平这样说。

2016年9月,中华全国总工会副主席焦开河来到边坝进行调研和慰问,经过普查和科学分析,证明边坝县已无大骨节病新生案例。

为使“大米工程”更好地发挥治病、教育和脱贫的作用,援藏干部还积极与社会相关部门沟通,启动“壹元基金”工程,定期在全集团捐款,为边坝购买大米、资助大学生上学、捐赠学习用品。目前,“壹元基金”共资助920人,发放“爱心书包”3100多个。

情牵一生我们永远都是边坝人

一次援藏,终生援藏。“边坝已经融进我们的血液,我们每个援藏人在梦里回到边坝,醒时,常常泪湿枕巾。”

时刻为边坝做点事情已经成为援藏干部下意识的自觉行为。正如边坝县县长夏冰所说:“已经返回原岗位的电信援藏干部经常通过本地干部了解县里的发展现状,帮助我们解决困难。”

已经在昌都电信工作的扎西巴姆说:“我家里条件十分困苦,为了不让我和姐姐放弃上大学,高峰‘爸爸’每年自费4万元供我们上学,他改变了我们一家的命运。”

土登江巴在援藏干部的持续帮助下,努力读书,勤奋工作,从“放牧娃”成为一名人民警察。他说:“从前不懂他们做的很多事,现在我明白了他们做的每件实事,都是帮助边坝人民摆脱贫困、过上好日子的大事。”

出于对边坝的无限眷恋,上任援藏干部马先元任期结束后选择了继续援藏。

……

昌都市副市长(原边坝县委书记)欧珠达瓦深情地说:“昌都有一句话叫‘过九座山九条河你才能到边坝’,中国电信一批又一批援藏干部克服千难万险来到这里,为共同的家园——边坝,奉献自己、燃烧自己,他们是边坝最亲的人。”

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻