学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

​TradeLens贸易透镜™ 中国市场正式商用发布会在宁召开

发稿时间: 2021-06-22 19:27 来源:人民邮电报 作者: 2021-06-22

近日,由联通数字科技有限公司(以下简称“联通数科”)、国际商业机器(中国)有限公司、GTD Solution Inc.、A.P.穆勒-马士基(中国)有限公司联合主办的TradeLens贸易透镜™中国市场正式商用发布会于南京召开。

本次TradeLens贸易透镜™中国服务发布齐聚航运产业龙头企业,旨在推动航运全流程数字化进程。会上,联通数科与多家网络成员及客户签约,共同推动数字航运产业规模化发展。

图片17.jpg

中国联通物联网研究院院长、联通数科副总裁陈海锋与会并致辞。他提到,航运产业的数字化转型正在加倍提速。联通数科与TradeLens的强强联合,为航运企业客户提供安全、稳定的数字化运营服务,为全球航运场景提供端到端可信数字化解决方案。

据介绍,TradeLens贸易透镜™由A.P.穆勒-马士基和IBM联合开发,是一个中立的、基于区块链技术的集装箱物流数字化平台。

借助该平台,客户可以掌握端到端集装箱运输情况,通过区块链与物流和贸易伙伴共享文件,并获取货物运输的综合情况。合作伙伴访问机制可以帮助推动整个供应链生态系统的协同效应,而TradeLens贸易透镜™电子提单服务则有效降低人为错误,有助于解决客户对无纸化流程的迫切需求。

TradeLens贸易透镜™汇集包括货主、港口运营商、多式联运运营商、海关和航运公司在内的整个全球供应链生态系统的数据,通过基于区块链技术的数字化解决方案替代人工及纸质文档。

据悉,TradeLens每年可跟踪2000万集装箱、500万份文件和5亿次事件,覆盖全球集装箱运输量的48%、国内集装箱业务的60%。通过减少国际供应链中的障碍,TradeLens可使全球贸易增加近15%。

中国联通正在积极探索5G+航运产业解决方案,推动以航运为核心的5G场景商用化落地,TradeLens合作是重要的实践之一。联通数科与合作伙伴携手探索创新模式,充分发挥数据价值,为客户提供标准化、可视化、智能化服务。

图片18.jpg
TradeLens贸易透镜™正式开通

活动中,陈海锋与合作方相关负责人共同为TradeLens贸易透镜™中国服务剪彩,标志着TradeLens中国市场开启数字化新征程。

图片19.jpg
合作签约现场

以此次发布会为契机,联通数科与三一重工股份有限公司、浙江省海港投资运营集团(合作意向书)、厦门港国际港务股份有限公司、广州港股份有限公司、天津运呱呱供应链管理有限公司、上海汉唐物流服务有限公司、上海撬动网络科技有限公司、箱盟集运上海怡韵国际物流有限公司、深圳市吉特物流有限公司等9家客户企业和本地网络成员签署协议。

一直以来,中国联通不断研究和深耕跨境物流场景,在云、网、端、边、业领域构筑端到端服务能力。随着数字化时代的到来,中国联通将携手产业链上下游合作伙伴,共同成为航运产业的科技赋能者,数字化进程的推动者,生态融合的助力者。

图片20.jpg

未来,联通数科物联网事业部将持续创新,实现从终端到应用的“物网协同”应用落地,助力航运产业数字化转型,为构筑全球经济发展的数字桥梁持续贡献力量。

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻