学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

三大发明 开启现代电信事业

发稿时间: 2021-06-23 10:04 来源:人民邮电报 作者:晓镜 2021-06-23

开栏的话

6月20日,中国电信博物馆开馆,并将于近期正式对公众开放。中国电信博物馆拥有丰富的馆藏资源,展馆面积近5000平方米,拥有藏品13000余件,是国家二级博物馆。丰富藏品展现电信文化,珍贵文物蕴涵深刻含义。本报今日起推出“中国电信博物馆史话”专栏,讲述馆中重要展品或陈列的故事及其背后的意义,带领读者遨游通信变迁史的长河。

在中国电信博物馆“百年电信红色传承”展览上,电信业三大发明齐聚,分别是1837年的摩尔斯电报机模型、1876年贝尔获得专利的电话模型、1894年马可尼实验室的无线电发报机模型。三大发明开创了世界现代电信事业的先河,书写了电信业的史诗。同样,从这几件展品开始,观众可以重温我国现代电信事业发端的那段历史。

电报,作为新的社会生产力,在清末社会中发挥了重大作用,极大地改变了晚清政治、经济、军事、外交和社会等各个方面。1877年,清政府在台湾架设中国第一条长途电报线,电信发展艰难起步。1880年,清政府在天津设立电报总局,中国早期的国家主体电信机构由此发端。

电报创办不久,即在中法战争中显示了先进技术的效能,其所发挥的重要作用在中国引起巨大反响,电报发展的人为阻力得以排除,国内随即掀起大办电报的热潮,电报线的修建里程以前所未有的速度增长。短短几年内,电报遍及18个省份,成为不可缺少的通信工具。到1908年收归国有时止,全国各类电报局总计394处,电报机构遍及除西藏以外的所有省份,构成大体完整的干线通信网,奠定了电信国有的基础。

值得注意的是,早在100多年前,我国就进行了电信企业化运作探索。1882年4月18日,电报局转由官督商办的股份制形式进行经营管理,开创了中国电信企业化运作之先河。

电话的引入对我国的影响同样深远。贝尔获得电话专利的同一年,宁波海关官员李圭奉命前往美国,参加在费城举办的“万国博览会”,见到能传话的电话机,并写进了他所著的《环游地球新录》一书中。这是目前有史料可查的第一个见到电话的中国人。

1882年,大北公司在上海外滩开设电话交换所,装置人工电话交换机一部,经营电话业务。这是中国领土上开设的第一个电话交换所。

而中国自营市内电话的开端是在1900年。当年8月,江南官电局设立电话交换所,装配50门磁石交换机。

1905年,清政府将京津电话机线设备赎回自营,成为中国自设的第一条长途电话线。清末民初,市内电话在各县市陆续开办,长途电话逐渐萌芽。南京国民政府成立后,电话业务有了较快发展,以南昌、福州、成都、长沙等为中心兴建南方9个省份的长途电话,并在上海、南京、天津等地改装或扩充市内自动电话。

广州是我国最早使用无线电通信的地区。早在1899年,广州的一些要塞及一些地区的江防军舰上就已设立无线电机。1905年,京津等地建立长波无线电台。同年,中国最早的无线电学堂在天津开办。1908年吴淞无线电台建成并与崇明通报,这是中国收发无线电官报和商报的开始。

1918年至1919年,孙中山先生旅居上海期间,目睹中国通信主权被外国电信机构侵占,就设想在上海建立中国自己的国际无线电台。交通部国际电台于1931年在上海成立,技术装备较先进,管理严密,它的建成维护了我国的国际电信主权。至1937年,年收发报业务量占当时国际电报业务总量的三分之二,超过大北等三个在沪外国公司业务量的总和。

从这些带着历史印记的展品中,我们可以感受到电信业起步的艰难,感受到中国破除保守力量束缚、发展新兴生产力的曲折历程。现代电信技术的推广深刻改变了信息传递方式,从而引起近代中国社会、经济、政治、文化等一系列变化,推动城市近代化,带来社会的进步,并为传统政治的革新提供了动力。

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻