学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

中国电信博物馆全新开馆
重现红色电信光影百年

发稿时间: 2021-06-23 10:04 来源:人民邮电报 作者:记者 张鸣 2021-06-23

6月20日,中国电信博物馆开馆仪式在北京举行。博物馆以“百年电信红色传承”为主题,重温了中国信息通信业百年来自强不息、艰苦奋斗,从艰难起步到发展、跨越、腾飞的历史,展示了中国电信奋发进取建设网络强国和数字中国、维护网信安全取得的丰硕成果,向建党100周年献礼。工业和信息化部副部长刘烈宏、中国博物馆协会理事长刘曙光、北京市文物局局长陈名杰、中国电信董事长柯瑞文、中国电信总经理李正茂以及党史学习教育领导小组办公室、中国移动、中国联通、中国铁塔和部分行业博物馆等单位有关负责同志出席了开馆仪式。

据介绍,中国电信博物馆经过全面升级后,展馆面积近5000平方米,现有藏品6428件套、13000余件,是国内电信行业博物馆中文物品类最为齐全的综合性博物馆。全馆分为“烽燧连天电信之光”“百年电信艰难起步”“电信使命红色基因”“人民邮电砥砺前行”“改革开放历史跨越”“信通四海赋能未来”六个单元,利用丰富的实物收藏、翔实的文献资料、模型并融合声光电的现代科技手段,回顾红色电信在党的领导下从“半部电台”到“云监工”走过的百年历程。

“电信使命红色基因”展区是中国电信博物馆最引人注目的部分。展区内陈设有南昌起义中使用过的信号灯、开创解放军无线电通信事业的“半部电台”(复制件)、红军长征途中使用的通信器材原件、我军通信事业的“开山鼻祖”王诤将军像等展品,珍贵的馆藏文物、翔实的文献资料,再现了革命年代信息通信业的艰苦奋斗历程。

博物馆二层“信通四海赋能未来”展区,综合运用图片、视频、VR等多媒体方式展示了中国电信在建设网络强国、引领智能未来的道路上的丰硕成果:建成全球最大规模的IMS网络、全球最大中文宽带互联网络、全球最大IP承载网络CN2、全球最大FDD 4G网络、全球最大共建共享5G SA网络、全球首个全覆盖的新一代物联网(NBIoT)商用网络、全球最大用户接入光网。从武汉远道而来,曾陪伴亿万网民共同抗击新冠肺炎疫情的云监工摄像头是展区内的“明星展品”,吸引了大批参观者拍照留念。

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻