学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

传红色精神 展时代风采 信息通信业百名党员的初心故事|中国广播电视网络有限公司首任董事长赵景春:
致力三网融合 引领广电转型

发稿时间: 2021-06-24 09:39 来源:人民邮电报 作者:张燊 2021-06-24

“中国广电获颁5G商用牌照,对于中国广电乃至整个广电行业都具有里程碑意义,使中国广电和全国广电网络企业赶上了5G发展潮,这也将是整个广电行业高质量发展的新起点!”这是2019年6月6日赵景春在工业和信息化部颁发5G牌照仪式上的动情发言。作为中国广播电视网络有限公司首任董事长,自2014年公司成立以来,赵景春就紧紧抓住“全国一网”整合工作主线,紧扣“三网融合”国家战略,从生产关系和生产力两个层面推动广电网络行业深刻变革。经过6年多的艰苦努力、上下求索,他用一张5G牌照,为个人职业生涯增添了亮丽的一笔,为整个广电行业标注了转型发展的新起点,也为国家“三网融合”战略实施作出了历史性贡献。

践行“三网融合”,广电网络是涉足移动通信新领域的先驱者。赵景春在负责筹建中国广电之前,曾任河南省委宣传部副部长,河南省广播电影电视局党组书记、局长兼任河南省新闻出版局(版权局)党组书记、局长。长期的宣传思想工作基层领导经历,让他敏锐地认识到,在互联网技术的强力推动下,广电和通信行业的边界正在逐渐模糊,如何顺应“三网融合”趋势,为广电网络找到一条转型发展的新路,巩固好意识形态阵地,服务好人民群众的美好生活需要,是他们这一代广电人必须回答的时代课题。作为一名广电系统老兵,赵景春经历了广电系统几次大的发展。从黑白到彩色、从地面到卫星、从无线到有线、从单一频道到综合﹢专业频道、从模拟到数字等,他都是亲历者、参与者,甚至是推动者。过往经历让他认识到,广电行业的每一次变革,都是技术带来的进步,未来的发展也必须靠科技制胜,而5G是广电弯道跨越的最好机会。为此,赵景春创新谋划,坚定提出申请5G牌照的计划,设想以700M频谱纳入国家5G移动通信频率总体规划,以“实现广播电视移动化的人人通、终端通,打造广播电视传播形态、节目制度、播出模式新范式”为目的申请5G牌照,使广电搭上5G这班车,实现生产力的跨代变革。他知道,这是一项充满挑战、近乎不可能完成的任务,但他硬是凭着难不住、难不倒的劲头,越是困难越向前,最终把不可能变成了可能。2016年5月5日,工业和信息化部向中国广电颁发《基础电信业务经营许可证》;2019年6月6日,中国广电获颁5G牌照,正式向国内第四个基础电信业务运营商迈进。 

深化体制改革,广电网络进入整合发展新阶段的推动者。广电网络要转型,体制改革必先行。与其他电信运营商不同,中国广电成立时与各省(区、市)的有线电视网络企业并没有股权或管理上的关系,这就需要赵景春带领中国广电从零做起,白手起家,先开荒再种地,先把分散在全国各自为政的省级广电网络企业整合起来。这项工作毫不夸张地说是广电系统最难的任务之一,但又关乎广电系统的前途命运,势在必行。赵景春带着团队,站在对党和国家事业负责的高度精心谋划,以蚂蚁啃骨头的精神积极争取,反复登门请求中央和国家部委的支持,往来奔波于全国31个省级网络公司寻求合作,六年如一日地知难而进、迎难而上,推动全国广电网络整合迈出了历史性的步伐。2018年8月24日,由中宣部、国家发改委、工信部、财政部、住房和城乡建设部、农业农村部、国家税务总局、国家广电总局、中国证监会共同参与的全国有线电视网络整合发展领导小组正式成立,标志着网络整合“行政推动”的层次大大提升。2019年11月,中国广电与全国省级网络公司签署《“全国一网”整合组建中国广电网络股份有限公司备忘录》,标志着全国广电网络系统就整合工作基本达成共识。2019年12月20日,中央思想宣传工作领导小组会议审议通过了《全国有线电视网络整合发展实施方案》,表明全国有线电视网络整合已上升到党中央决策部署的范畴。2020年2月13日,中宣部、国家广电总局、工信部等9部委正式印发《实施方案》。2020年10月12日,由全国广电行业46家发起人股东共同发起的中国广电网络股份有限公司正式挂牌,标志着全国有线电视网络整合工作取得重大突破,成为广电行业“十三五”收官的标志性成果,也为广电网络“十四五”开局打下了良好的基础。

强化媒体融合,广电网络加快内容网络新融合的耕耘者。在当前白热化的市场竞争下,在互联网产业的冲击下,行业转型升级的重任更显艰巨,需要以破除万难的勇气和“变道超车”的方法论指引,才能突出重围。赵景春带领团队,凭着对宣传工作的强烈使命感,不坐等条件成熟,紧密围绕全国有线电视网络整合和5G建设一体化发展主线任务,始终主动改变思维求突破,持续夯实有线电视基础业务、开拓信息通信服务业务、强化优势内容集成业务、建设广电融合创新业务;始终以整合用户、留住用户、发展用户、服务用户、为用户创造价值为核心;始终从新业务、新产品、新体验入手,寻求差异化竞争优势,逐渐形成了以有线电视网络打底、以广电5G引领的高新科技和内容分发产业集群。赵景春在2019年年底卸任中国广电董事长后,任中国网络视听节目服务协会秘书长。他在这一新的平台上,仍通过举办“中国网络视听大会”等方式,继续为发挥宣传文化战线“内容为王”的优势、打造网络内容特色业务而不懈奋斗着。

担任中国广电董事长的6年间,赵景春坚信天道酬勤、酬善、酬恒、酬实。今天,赵景春依然关心支持着中国广电的工作,为中国广电的发展贡献着自己的力量。

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻