学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

传红色精神 展时代风采 信息通信业百名党员的初心故事|和田铁塔范向东:
砥砺奋斗守初心 扎根边疆为百姓

发稿时间: 2021-07-01 11:19 来源:人民邮电报 作者:冯妍 2021-07-01

“作为铁塔公司员工,我们可以倒在冲锋的路上,但坚决不能后退。”这是中国铁塔新疆和田分公司党支部书记、总经理范向东常说的一句话。他说,这是每一位铁塔公司员工的担当,更是他对初心使命的坚守。

2018年1月,时任中国铁塔新疆分公司综合部负责人的范向东,主动请缨离开乌鲁木齐,来到常年风沙肆虐、自然条件极其恶劣的和田铁塔任职。中等身材的他,目光炯炯有神,满脸充满了坚定和刚毅。员工们在他身上感受到了勇往直前的冲劲和不达目的绝不罢休的韧劲。

在企业快速发展的道路上,他充分发挥先锋模范作用,在筑牢战斗堡垒的同时,用“不怕难、不认输”的精神不断探索制约企业发展的瓶颈,并带领全体员工凝聚起强大的战斗力攻克一道道难关,向一个又一个奋斗目标前进。在他的带领下,和田铁塔党建工作连续三年全疆排名第一,经营业绩由2018年的全疆排名第八上升到2020年的全疆第一。

直面挑战辛勤耕耘

2018年初,某运营企业改变以往将建设需求交由铁塔公司建设的惯例,面向社会公开招标。收到通知时,距投标截止日期仅剩两天,范向东毅然决定在全疆率先参与运营企业建设项目的投标。这是和田铁塔公司首次参与运营商的投标活动,如何在最短时间内完成标书制作?如何满足运营商的需求?以什么优势在投标中胜出?面对这些几乎无法在两天内解决的问题,范向东镇定自若,掷地有声地说:“我们可以倒在冲锋的路上,但坚决不能后退。”说干就干,他连夜组织相关人员制作标书,完善服务规范,分析投标策略,多次打电话向专家咨询请教,通宵达旦工作,在经过两个不眠之夜之后,终于在运营商截止日期前完成标书投递,并竞标成功。

为全量满足运营商的需求,30天内完成120个新建站址的建设,范向东在竞标成功当天,便组建了由公司领导、设计、建设、区域人员组成的攻坚小分队,不分昼夜讨论建设方案……

“这个点的建设方案细节还需要和客户对接一下,这个站址点位今天必须完成现场勘查,单元塔在全国都是首次大规模商用,要关注每一个细节,这些问题要列出清单向相关专家请教。”范向东边翻看资料边嘱咐注意事项。为了在最短时间内完成建设任务,范向东在安排一组人员进行选址谈签的同时,与另一组讨论建设方案。100多个站址,他们从早上一直讨论到深夜。

以真心换真情

除正常生产经营工作外,和田铁塔还承担着更多的扶贫、维稳、驻村等社会责任。2018年2月初,为了让员工有更多精力投入到生产经营工作中,范向东带领班子成员主动承担驻村点21户包联户、定点帮扶贫困户14户和民族团结一家亲活动结对户35户的帮扶任务。他白天在公司上班,晚上到村里开展扶贫工作。

“出水了,出水了!”2018年5月,和田铁塔定点帮扶村传出阵阵欢呼声,那是老乡激动的声音;白花花的清水流淌出时,清晰地看到老乡满脸的笑容以及眼中晶莹的泪花,老乡纷纷拿出家中最好的食物“馕饼”让他吃,以此来感谢他。这是范向东在入户中为村里实施的第一项扶贫项目。他在走访贫困户时了解到,正值春耕,村民却因灌溉用水困难无法正常种植庄稼。范向东立即组织人员一边筹措项目资金、协调村民拓宽水渠,一边寻求地方电力公司帮助,亲自同施工人员探讨施工方案,经过不懈努力,水井终于通电抽出水了,村民们赶在春耕结束前种上了庄稼。

短短几个月,范向东便成了村民的好兄弟,每次进村,“亲戚们”便热情地围上来,拉着他的手用不太熟练的普通话问好。范向东用自己的热情、真情获得了村民的真心,“以真心换真情”,村民也把他当亲人一样对待。每次从包联户那里回来都能看到他被跳蚤咬得满身红包,渐渐红包变成了永不消失的“印迹”,范向东总是笑着说:“这是我住户的功勋章啊!”

范向东用干事业的豪情,托起了公司的嘱托、员工的期盼,用诚实、守拙的姿态诠释着一名共产党员的先锋模范带头作用,诠释着铁塔人努力创造美好生活的初心,践行着共产党人的担当……如今,在他的带领下,和田铁塔的生产经营业绩获得高度认可,员工们拥有了满满的幸福感、获得感和安全感。

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻