学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

改革开放大跨越(1978~2012)

发稿时间: 2021-07-01 11:19 来源:人民邮电报 作者: 2021-07-01

改革开放以来,我国信息通信业历经政企分开、邮电分营、电信重组等一系列重大改革,抓住技术机遇果断上程控电话,建成覆盖全国省会城市和重点地区的“八横八纵”光纤传输骨干网,推动移动通信走进千家万户,构建了行业监管体系,形成了强大的自主研发能力,实现了互联网快速普及和蓬勃发展,奠定了我国网络大国地位。

改革开放之初,我国每百人拥有电话不到半部,仅为世界平均普及率的十分之一。为改变通信严重落后的局面,我国通过大胆引进和发展程控电话,在较短时间内解决了交换机的生产力问题。1982年11月,中国第一个万门程控电话交换系统在福建省福州市正式开通,标志着中国进入程控电话交换机时代。图左为福州万门程控电话安装现场。图右为福州市电信局工作人员操作万门程控电话系统。

1979年7月,中国第一台汉字激光照排系统原理样机——华光I型研制成功,并成功输出中文八开报纸样张,标志着中国印刷技术告别铅与火、迎来光和电的时代。

1985年,我国第一台高级中文计算机——长城0520CH研制成功。

20世纪80年代,作为全国最早一批大型中外合资企业,上海贝尔开启了中国当代信息通信产业发展的序幕。通过引进、消化、吸收和创新,在中国通信设备制造领域涌现出了“巨大中华”(巨龙、大唐、中兴、华为)现象。

1998年年底,总长7万多公里、覆盖神州大地的“八横八纵”光缆干线网络正式竣工。我国电信骨干网跨越同轴电缆阶段,一步到位迈入光通信时代,从根本上改变了通信干线紧张的局面,也使得我国通信骨干网成为与世界发达国家差距最小的领域。上图为1992年10月,京济宁光缆干线建设开工,拉开了中国光缆干线网建设序幕。下图为“八横八纵”光缆骨干网示意图。

自1993年中国建设第一条国际海底光缆以来,海底光缆已经成为中国与世界信息交流的重要方式,实现了与美国、日本、英国等关键国家联网。图为敷设通信海缆的情景。

电信科学研究院(大唐电信集团)上海第一研究所研制的DS-2000程控交换机。

华为公司20世纪90年代初的大规模程控电话交换系统生产线。

1991年12月,信息工程学院和邮电工业总公司联合开发的我国第一套万门数字程控交换机HJD04机研制成功,并组建巨龙集团开始产业化生产。

1993年,中兴南京所成立并着手研制大容量局用数字程控交换机。

我国从1987年开通移动电话业务,改写了移动电话的身份和发展轨迹,曾经的“奢侈品”变成了人人都有的“必需品”。

1987年9月20日,北京向海外发出了中国第一封电子邮件“Across the Great Wall we can reach every corner in the world.(越过长城,走向世界)”。这预示着,互联网时代悄然叩响了中国的大门。2008年,我国网民数量首次超过美国跃居世界第一位。

2010年11月,“天河一号”超级计算机在世界超级计算机500强中排名第一。

新闻附件:

五一特别视频|他们是谁?

相关新闻