学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

全力以赴确保建党百年重保安全万无一失向党和人民交上优异答卷
丨中国联通“七一”安全保障工作纪实

发稿时间: 2021-07-04 20:20 来源: 作者: 2021-07-04

在喜迎建党百年的重要时期和关键时刻,中国联通全面贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示,践行国企政治担当,统筹发展与安全,圆满完成建党百年庆典保障任务,交出了一份优异的联通答卷。

集团党组率先垂范  提高政治站位抓安全

确保安全责任落实到位

安全第一,生命至上。集团公司党组始终高度重视安全生产,自上而下将安全牢牢抓在手上,推动安全责任落实到人、落实到岗、落实到位。6月18日,在集团公司主题党日活动上,集团公司党组书记、董事长王晓初强调,要坚决扛起安全生产的政治责任,切实做好各项重保维稳工作,确保网络、信息和人员安全,以实际行动践行央企政治担当。 集团公司党组副书记、总经理陈忠岳两次组织召开中国联通统筹发展与安全视频会议,明确要求坚持统筹发展和安全,把安全稳定转化为实现高质量发展的根本保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

图片1.png

图片2.png

使命承担,责无旁贷。集团公司安委办主任、党组成员、副总经理买彦州始终靠前指挥、现场指导,分层级、分领域,先后数次主持召开建党百年通信保障和安全生产视频会议,明确要求,必须牢记总书记重要指示批示,以最大的决心、最实的措施、最强的力度,为公司持续健康发展提供坚实的安全保障,确保建党百年庆典通信保障万无一失。集团公司党组成员、副总经理梁宝俊一行赴廊坊云基地进行安全检查时指出,要高标准落实安全生产责任,对重点问题要再排查再整改。集团公司党组成员、何飚副总经理检查指导软件研究院建党百年安全生产工作,提出“八个确保”,以实际行动保证“七一重保”生产安全万无一失。

图片3.png

深化集中攻坚,强化检查和宣教

筑牢安全发展基础

一手抓攻坚,一手抓督查防范。2021年是安全生产三年行动“攻坚克难”之年,是建党百年通信重保之年,各领域安全隐患攻坚克难作为重中之重,由安委办统筹抓,各专业线牵头抓,以“防风险、遏事故、保安全、促发展”为目标,及早部署建党百年安全保障,围绕“五查五严五落实”,组织开展风险隐患大起底、大排查、大整治专项治理。

自查抽查督查,检查层层推进。4月份起,集团安委办牵头组织的建党百年安全生产检查活动全面铺开,分批次组织对北京、环京六省、全系统开展安全检查、自查与督查,共检查10872处场所,发现安全隐患6454项,立查立改1988项,正在整治4179项,落实防范措施287项。

图片4.png

立足于提升消防人员素质,集团公司安委办启动消防专业培训计划,初步确定参培人员1500人,目前已完成培训基地招募和课件编写;丰富联通网上学院安全生产宣教园地,广泛开展安全生产、消防知识、应急避险、火灾警示宣传培训,累计40余万人次参加;在6月份,开展以“落实安全责任,推动安全发展”为主题的“安全生产月”系列活动,组织专项和综合应急预案演练1000余次。

最好的状态、最实的作风、最高的标准

确保建党百年通信重保安全

系统安排部署,确保组织到位。集团安委办总牵头,将建党百年庆典安全保障与三年专项行动与有机结合,同安排、同部署、同检查、同落实,先后组织召开集团级、部门级和安全联络员会议21次,编发安全简报8期,组织全系统各类检查和督查1500余人次。动态更新问题隐患和制度措施清单,按计划逐步将数据同步至安全生产信息化管理平台,系统涵盖7大专业领域,现已完成46个省级分、子公司共37418条隐患数据的导入。

强化值守巡护,确保网络安全。通信保障期间,全国参加通信保障人员32517人,出动车辆9520辆,各级专业网管强化7×24小时值班制度,重要岗位全部实现双人双岗。制定国际海缆巡护计划,重保期间共出动保障人员849人次,车辆391辆次,巡护国际海缆陆上延伸段光缆9140公里,未发生国际海缆中断事件。

组织管控到位,确保信息安全。集团建立总指挥中心,各分子公司建立起47个分指挥中心,形成两级应急响应体系,共计5379人参与重保活动。依托安全指挥调度平台、资产安全管理平台和联通云盾等自主可控安全防护产品,打造全方位安防体系,对8个集团重点网站、1081个重要业务网站实时监测,处置网站内容安全事件657起。

图片5.png

安全工作只有进行时,必须时刻警醒,警钟长鸣。在巩固成果的基础上,将集中开展安全生产专项整治攻坚,优化固化企业安全生产责任制体系,推进“三个责任”和“三个必须”全面到位;充分发挥信息化平台对安全管理的支撑作用,向科技和信息化要安全;全力以赴营造更安全、更稳定、更和谐的发展环境,为公司数字化转型和高质量发展贡献更多力量。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻