学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

传红色精神 展时代风采 信息通信业百名党员的初心故事|全国优秀共产党员段玉平:
坚定信念守初心 人民至上践使命

发稿时间: 2021-07-08 10:17 来源:人民邮电报 作者:王婷 2021-07-08

6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行。江苏移动盐城分公司党委书记、总经理段玉平荣获“全国优秀共产党员”称号,成为通信央企的光荣代表。现场参加了庆祝中国共产党成立100周年大会后,段玉平心情格外激动,他表示:作为曾经的援藏干部,从青藏高原到江苏沿海,亲身经历并见证了党团结带领广大人民群众决战决胜脱贫攻坚取得的翻天覆地变化;作为新时代通信人,将把人民对美好数字生活的向往作为毕生奋斗的目标,对党忠诚,清正廉洁,艰苦奋斗,为建设网络强国、数字中国、智慧社会作出新的更大贡献。

作为一名共产党员,他始终坚定信念,听党话、跟党走;作为一名援藏干部,他胸怀爱民情怀,铭初心、践使命;作为一名管理者,他始终兢兢业业,勇担当、敢作为。

2019年段玉平被中宣部、中央文明办分别授予“最美支边人物”“中国好人”称号;2021年2月,段玉平被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

攻坚克难 开创雪域高原奇迹

青藏高原被称为“世界屋脊”,而段玉平援藏期间工作所在的阿里地区,被称为“屋脊上的屋脊”。自2016年7月开始,作为中组部选派的第八批援藏干部,段玉平代表中国移动到西藏阿里改则县对口支援,在高寒、缺氧、缺水、缺电的广袤高原上工作了三年。在西藏,他挂职担任阿里地区行署副秘书长,改则县委常委、副县长。改则县幅员辽阔,平均海拔4700米,气温低,每年7级以上大风超200天,年降水量不到200毫米,遍地沙土和冻土,氧气含量只有内地的50%。刚进藏时,高原反应让他吃不下饭、睡不好觉。“我从农村走出来,再难吃的苦也要吃下。”为了肩负的使命,他咬紧牙关克服困难。

2016年10月,段玉平到古姆乡调研。在村民曲珍旺姆家,他看到大锅里煮着羊肉汤,旁边有几棵打蔫的青菜,主人却舍不得放进锅里煮。这是怎么回事?驾驶员洛桑旺堆告诉他:“蔬菜在我们这儿金贵着呢。”原来,这茫茫雪域高原就没有一块菜地。蔬菜都是从内地经拉萨辗转几千公里运来,遇上大雪封路,运蔬菜的车辆十几天甚至个把月上不来,整个改则的蔬菜也就全部断供。

为此,段玉平与中国移动援藏团队向集团公司汇报,争取援藏资金1785万元,参与改则县首批9个蔬菜大棚的建设。在沙土、冻土上种蔬菜,首先要进行土壤改良。他们在大棚里挖了近两米深,把沙土、冻土全部铲去,然后从800多公里外的日喀则运来熟土,与当地河沟里的泥沙、牧民羊圈里的羊粪混合在一起,初步营造适合植被生长的土壤环境。

改则昼夜温差大,大棚除了覆盖两层塑料膜,还需加盖特制的棉被,而给大棚穿“棉衣”要用电动机来牵引铺盖。当地严重缺电,他们又想法买来发电机,终于让先行先试的9个蔬菜大棚穿上了“防寒服”。7个月后,第一批芹菜、西葫芦成功出棚,改则县不能种植蔬菜的历史从此一去不返!2018年、2019年,他们累计利用中国移动援藏资金约2800万元,一鼓作气在改则建成46个蔬菜大棚,使自产蔬菜能满足全县30%的消费需求,并让当地蔬菜平均价格下降了20%以上。

人民至上 全力投身扶贫事业

小康不小康,关键看老乡。援藏期间,段玉平一直牵挂当地百姓的餐桌。糌粑是当地人的主食,其主原料青稞一直依赖外地调运,运到时已不新鲜,价格也高。经段玉平争取,创办糌粑加工厂被列入中国移动援藏计划。加工厂实行现磨现售,保证新鲜。原先5元一斤的糌粑,加工厂只售3.8元一斤,价格下降了24%。加工厂招收了13名贫困群众进厂务工,每人平均年收入2万余元,实现了脱贫。

援藏三年,段玉平为了改善当地教育环境多方奔走。他走遍了改则县全部9所中小学,与当地师生座谈,结合自身经历,传播“知识改变命运”的理念。2018年7月,他促成中国船舶重工集团716研究所捐资6万元,在改则县中学设立全县第一个奖学金——“杰瑞”励志奖学金。2019年2月,他又与连云港慈善总会对接,为改则县设立支教专项基金。他自己捐了1.5万元,并发动社会各界捐款,短期内就募集4.8万元,在改则县第一完全小学设立了“育蕾”励志奖学金。在他的带动下,内地共有157名爱心人士、20多家爱心企业资助改则县贫困学生397人次,支教捐款达48万多元,捐赠电脑、学习用品等爱心物资价值79.6万元,为物玛乡小学等5所小学配置了发电机,解决了学校用电难题。他自己也在改则县认下了一个家境穷苦的藏族女儿其美卓玛,承诺每个月资助她500元,直到她大学毕业并就业。

行走大地矢志逐梦初心不改

2020年3月,段玉平调任中国移动江苏公司盐城分公司党委书记、总经理。在新的岗位上,他将爱国奉献的情怀深深融入盐城这方红色土地。

上任初期,正是新冠肺炎疫情防控最吃劲的阶段。段玉平得知建湖、滨海、响水等地1400多名贫困学生和留守儿童无法在家上网课,立即部署安排,免费送宽带、赠流量包,帮助他们“停课不停学”。苏北农房改造攻坚战打响后,他又深入农村,推进智慧社区系统建设,提升村务管理能力,使原来落后的响水县云彩村变成远近闻名的示范村;他还积极推动与阜宁县芦蒲镇高杨村、沟墩镇曹唐村开展“党员牵手致富”工作,深入开展结对帮扶;他将“万企联万村、共走振兴路”活动与公司转型发展结合,优化无线网络覆盖、加强有线宽带建设,开展“村企宽带普惠”行动,聚焦精准脱贫,通过送资金、扶产业、助增收等措施,推进特色产业发展和重点项目建设,将脱贫攻坚工作落到实处。

一年多来,段玉平跑遍了盐城移动60个网格、100多个镇村,推动“党建入网、责任入格、服务为民”,带领员工认真履行网络强国、数字中国、智慧社会主力军使命,全力推动企业高质量发展走在前列。2020年,盐城移动经营业绩考核居全省前列。

征途漫漫,唯有奋斗。他说:“作为新时代中国移动的追梦人,我们逐梦的脚步,一刻也不会停歇!”

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻