学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报| 数码| 汽车| 中小企业|

传红色精神 展时代风采 信息通信业百名党员的初心故事|蒋龙城:胸怀星辰梦 俯首孺子牛

发稿时间: 2021-07-12 10:06 来源:人民邮电报 作者: 2021-07-12

中国卫通集团股份有限公司业务运行中心高级技术总监、研究员蒋龙城,长期从事通信广播卫星工程和业务运行系统建设、空间段业务运行管理和技术服务工作,具有丰富的卫星有效载荷系统设计和卫星通信工程技术实践经验,以及卫星通信广播系统应用和运行管理工作经验。他在广播电视抗干扰专用卫星工程与安全运行体系建设、卫星通信广播业务应用和推广等方面取得突出成绩,2008年获得了“国家广播电视安全播出特殊贡献奖”。

“龙城”飞将在

谈起处置中星9A卫星事件的紧张情景,蒋龙城微摇着头坦陈:“那次遇到了十多年来最棘手的问题。”事发突然,中星9A卫星在2021年1月底的一次正常位保操作期间,依据卫星数据判断推进剂不足,专家组评估后建议尽快实施离轨。

长期以来,中星9A和中星9号两颗卫星共同承担国家广播电视直播任务,为全国1.46亿有线未通达地区群众提供收听收看广播电视节目的服务,重要性不言而喻。卫通公司召开紧急会议,研究如何妥善安排卫星承载的广播电视业务,使群众收听收看节目不受影响。而这需要接替星至少满足广播专用频率、覆盖范围和接替时间等方面的苛刻要求。蒋龙城列席了此次会议,也陷入了沉思。当晚,蒋龙城回顾中星9号卫星的覆盖数据并进行了系统计算,“缩小带宽提高功率谱密度”这一思路在他脑海中逐渐清晰。

随后几天,这一思路得到了广电部门和公司领导的初步认可,终于看到了解决问题的一丝曙光。但仅仅提出思路远远不够,还需要实际测试验证,才能消除对解决思路有效性的质疑。蒋龙城和团队顶着压力,投入紧锣密鼓的测试中。公司牵头开展详细论证测试,确保方案准确、有效、可行,尽快完成业务转星。那段时间,白天开会研究,晚上准备方案、报告,第二天汇报、进行测试,晚上再修订完善……57岁的蒋龙城和团队一起没日没夜地“连轴转”,有几次工作到凌晨四五点,在单位打个盹,醒来继续“撸起袖子上战场”。问及辛苦与否,蒋龙城认为这是“分内之事”,“公司领导、部门领导和团队的年轻骨干,大家一起为解决问题加班加点,我的这些付出也是职责所在”。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。团队奋力攻坚,测试方案获得广电部门的最终认可。经历连续两个不眠之夜的转星工作之后,8套广播电视节目在中星9号卫星实现播发,此时距离2021年除夕不到6天时间。随后团队继续努力完成中星9A卫星镜像备份业务转星亚太6C卫星,实现中星9号卫星重要业务有效备份。至此,中星9A卫星棘手的问题完全解决。

事后,公司领导这样肯定蒋龙城的贡献:“古语有‘但使龙城飞将在,不教胡马度阴山’。今有卫通‘龙城’飞将在,不教困难度阴山。”

“星星”知我心

解决中星9A卫星问题的过程虽然辛苦且艰难,但蒋龙城自始至终是有信心的。这份底气就源自几十年卫星设计制造方面的技术和经验积累。

蒋龙城1988年参加工作进入中广卫公司(中国卫通前身),随后加入东方红三号卫星项目,主要负责卫星有效载荷监造和地面监测、测试系统的建设。东方红三号卫星让中国实现了“赶上20世纪80年代通信卫星国际水平”,但高难度从来伴随着高风险,卫星一波三折,到1997年才顺利发射成功定点。这十年,蒋龙城默默扎根在卫星设计一线。

随后,蒋龙城一心扑在卫星设计研究工作中,重点参与了广播电视直播卫星和传输卫星的设计建设。2007年,中星6B卫星发射成功,为公司广电市场发展奠定了坚实基础。2008年,中星9号卫星发射成功,我国正式开通直播卫星业务。这十年,蒋龙城忘我投入,将个人历练和成长深深融入公司业务发展中。用他的话来说:“第一个十年,做出了自己的第一颗星;第二个十年,做出了两颗让自己满意的星。”

沉得下心,吃得了苦,这是一位卫星设计工程师“十年磨一星”的修行,也成就了他不辱使命能打硬仗的技术自信。

这些年,肩负管理职责和担任技术职务后,蒋龙城依然兢兢业业,在大大小小的技术困难和问题中冲云破雾、披荆斩棘。很多同事评价他“生来就是解决困难的”,“关键时刻,有他在,大家就觉得安心”。他谦虚地笑着说:“在卫通几十年了,卫通就是我的家,家里的孩子出了事,怎么能不管?”

“初心”久弥坚

1984年,还在读大学三年级的蒋龙城看到学校橱窗里的《人民日报》大幅报道:我国成功发射东方红二号试验通信卫星。这让他感到无比振奋,从此埋下了对宇宙太空向往的种子。第二年,他顺利考入中国空间技术研究院卫星通信专业攻读硕士学位,从此与航天结下不解之缘。工作第一年,他递交了入党申请书,并一直以党员标准要求自己。成为正式党员后,他一直思考着如何更好地发挥党组织的优越性,凝聚团结优秀青年。他提议业务运行中心组建党支部,并出任支部书记。

在一次支部书记讲党课中,蒋龙城深情描述了共产党员、航天老前辈孙家栋的事迹对他的鼓舞和激励。参加东方红三号研制时,蒋龙城和时任东方红三号工程总师的孙老有过几面之缘,后来在卫星设计评审以及安全运行工作检查指导中也多次聆听孙老的教诲,受益匪浅,更被老人家渊博的知识、缜密的工作作风、对晚辈的关怀照拂之情深深折服。蒋龙城说:“从热血青年到耄耋老人,孙老为我国航天事业做出了卓越的贡献,我辈当时刻谨记使命,向孙老学习。”

多年的党性熏陶和航天精神给养照亮了一名科技工作者的成长之路。现在自称退居“二线”的蒋龙城,依然在勤勤恳恳做好“传帮带”的工作,他培养的员工纷纷成长为共产党员、青年骨干或部门后备干部。“今年是建党100周年,圆满完成建党100周年的广播电视安全播出保障任务,就是我们作为党员对党最好的祝福。”蒋龙城如是说。

谈及未来计划,蒋龙城掰着手指说:“希望在退休前,能看到倾注了毕生心血的广电卫星顺利完成接替,使公司业务后继有‘星’。”

新闻附件:

数字科技,让非遗文化在传承中焕发生机

相关新闻