学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

用红色精神为高质量发展夯基固本——湖南张家界联通多点发力推动党史学习教育走深走实

发稿时间: 2021-07-15 09:50 来源:人民邮电报 作者:石玮 2021-07-15

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。自党史学习教育开展以来,中国联通湖南张家界分公司紧盯“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标任务,认真落实党中央和集团党组、省公司党委部署要求,立足分公司实际,精心策划、周密安排、多点发力,教育引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史教育不断向广度拓展、向深度推进。

闻令而动,谋篇布局又快又准

思深方益远,谋定而后动。张家界分公司党委把党史学习教育作为今年重大政治任务来抓,坚持早谋划、快启动,扎实做好党史学习教育谋划部署工作,确保各项工作有力推进。

快速行动,精心部署。在2月20日党中央召开党史学习教育动员大会后,张家界分公司党委迅速响应、精心部署,第一时间召开党委会议,第一议题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。随即明确领导机构,成立党史学习教育领导小组,拧紧压实责任、逐级传导压力,推动各项任务落实。

统筹协调,加快推进。张家界分公司第一时间对照集团公司党组和省公司党委关于开展党史学习教育的有关要求,列出党史学习教育任务清单,明确责任主体、目标任务和时限要求,研究制定了分公司实施方案,并将工作任务、时间节点、步骤要求,细化为7项任务和22项具体工作内容,实现了各项专题实践化、组织活动安排流程化、时序可视化。活动开展以来,分公司共组织一次动员大会,3次工作推进会,全力确保党史学习教育高标准开局、高质量推进。

image001.jpg

“我为群众办实事”问题整改工作推进会

守正创新,学习教育有力有序

学史以明志,鉴往而知来。在党史学习教育中,张家界分公司严格对标上级要求落实“规定动作”,因地制宜做好“自选动作”,坚持分层分类,全方位、分众化开展学习教育。

坚持传统模式,集中研讨学。将党史学习教育纳入党委理论中心组、第一议题、三会一课、主题党日等传统阵地,通过集中研讨、现场教学、潜心自学等多种形式,深入学习领会习近平总书记讲话精神,认真研读党史学习教育指定书目,营造浓厚的学习氛围。党史学习教育开展以来,分公司党委召开中心组集中学习8次,研讨4次,第一时间跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神11次,同时组织党委班子成员、党支部书记在不同层面讲授党史专题党课19次。针对全体党员,张家界分公司党史学习教育办公室列出党支部学习计划和自学清单,下发学习辅导资料。截至目前,通过三会一课、主题党日组织开展党史学习教育33次,参加学习的党员干部累计达182人次。

搞活教育形式,更接地气学。把党课课堂搬到“90”后抗美援朝老兵的家里,感受70年前跨过鸭绿江的豪迈与艰辛;邀请专家教授面对面为全体党员进行党史学习教育专题辅导,共同感悟学习中国共产党“烟雨楼台革命萌生,此间曾著星星火;风云世界逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷”的百年风雨历程;集中观看微党课《歌唱祖国》《中国有了共产党》,红色电影《建党伟业》等,认真解读党史中所蕴藏精神密码,涵养干事创业精气神。

用好红色资源,灵活形式学。党的十八大以来,习近平总书记在地方考察时遍访革命故地、红色热土,反复叮嘱要用好红色资源、传承红色基因。张家界分公司充分利用本地红色资源,组织党团员开展党史学习教育,在贺龙故居、在红二方面军长征出发地、在湘鄂川黔革命根据地纪念馆、在“红军树”下,带领党员们重走革命先烈的光辉足迹,追忆那些血与火的故事,追寻那最为宝贵的红军精神。

image003.jpg

张家界分公司开展党史学习教育第一课

知行合一,为民解忧走深走实

学以致用,知行合一。张家界分公司深入践行“以人民为中心”发展思想,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,并贯穿党史学习教育全过程,努力提升职工群众获得感、幸福感和安全感。

解决基层困难事。分公司党委班子成员围绕“以人民为中心,建设最具活力企业”“落实‘3+1’行动,全力推进融合发展”“构建创新业务生态圈,打造创新业务新高地”“讲规矩正风气树导向,营造良好政治生态”四个主题,分别深入基层单元开展专题调研,收集意见建议78项。6月30日,分公司召开“我为群众办实事”问题整改推进会,对问题整改的措施、责任分工、实施步骤及时限等内容再次进行了细化和明确。目前分公司已完成36项问题整改,另外42项问题进行阶段整改,整改情况已经进行公示。在整改过程中,由党群工作部定期督办,每月进行一次回头看,确保所有问题落实。

解决客户的烦心事。积极开展“联通为民办实事 网络检测服务行”活动,免费上门为宽带用户进行网络检修、终端调测、优化布局、宽带提速等服务,提升宽带用户家庭上网感知;在自营厅设置“军人优先”服务窗口,自开展以来已为军人提供便捷通讯服务700余次;推行老年人特色服务,设置无障碍通行门厅,设立老年人爱心坐席、老花镜等便利设施,为老年客户提供暖心服务;推进“异地同享、爱在身边”全国一体化的跨域业务服务,在本地主推异地服务、异地亲情付两项特色跨域业务,截至目前已为120多名外地游客解决了紧急通讯问题。

解决群众的麻烦事。推进农村信息化,助力乡村振兴,是党的十九大提出的要求,也是“十四五”规划的重要内容。张家界分公司积极助力推进“十四五平安乡村”建设,搭建智慧党建、雪亮工程及乡村大喇叭等平台,全面提升农村的信息化水平,让“数字乡村”更好地服务乡村振兴。同时各党支部积极践行“我为群众办实事”实践活动,通过组织开展防范非法集资、防电信诈骗、文明劝导、城市清洁日、慰问贫困户、爱心助学、爱心送考等志愿者活动,以实际行动向党的百年华诞献礼。

image005.png

为张家界市庆祝建党100周年“红心永向党 万人颂党恩”歌咏活动提供网络保障

倾听历史深处的回响,为的是凝聚前行的力量。下一步张家界分公司将按照既定方案持续推进党史教育,切实在学懂弄通做实上下功夫,切实在为群众办实事解难题上下功夫,不断将学习成效转化为工作动力,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,开创张家界联通高质量发展新格局。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻