学习进行时| 庆祝建党100周年| 党史学习教育| 人民邮电报|

辽宁盘锦联通:联民通政 云惠万家

发稿时间: 2021-07-15 09:57 来源:人民邮电报 作者:张野 刘明珠 2021-07-15

2019年9月,完成清水大堡子村东北首个5G覆盖第一村;

2020年3月,支撑宝来石化与美国巴塞尔公司完成美国、荷兰三洲五地的“云上”签约;

2020年8月,《新闻联播》报道了盘锦联通与大堡子村郭佳明创新实验基地,依托农业大脑打造智慧大棚;

2019年、2020年完成盘锦市乡村振兴产业博览会现场5G覆盖,实现5G+AI人脸识别、5G+VR360度视频直播……

大国网络,央企担当。成串的业绩背后,是怎样的企业责任和情怀?辽宁盘锦联通是如何成为我市智慧城市建设的重要参与者?盘锦联通是怎样创造的多项第一?

敢担当者进,勇于创新者强。盘锦联通始终牢记大国重器的央企担当,紧紧围绕盘锦城市使命建设“三千兆智慧城市”,坚持企业发展与城市发展同频共振,紧扣新基建建设目标,将“5G千兆”网络和打造新一代信息设施标杆城市、建设一流的城市智能化、生活智慧化的使命深度融合为广大人民带来超快捷的智能生活体验,共同助推盘锦智慧城市建设和经济社会高质量发展!

image003.jpg

作为盘锦地区国有大型电信运营商,多年来,盘锦联通深入贯彻落实党的十九大会议精神,积极落实“互联网+”战略,加快新型互联网设施建设,切实履行央企责任,持续推进信息通信技术更好地服务经济社会发展和人民生活改善。

几年来,盘锦联通宽带网络投入持续提升。盘锦联通深入实施网络强国战略,致力打造精品网络,以“联通三千兆”为用户打造一个涵盖居家、工作、出行的全场景、立体化、高速率的上网环境,为盘锦人民提供用得上、用得起、用的好的信息服务,让全市人民共享互联网发展的丰硕成果。家庭宽带的主流接入能力已达到300M以上,覆盖全市城乡所有家庭,农村行政村通光比例已达到100%。同时,已有约30%的家庭具备1000兆宽带接入能力。已完成1116个GPON千兆小区改造,35个10GPON千兆示范小区建设。

未来两年,盘锦联通将对5G网络及光纤宽带网络进行大规模升级,使1000兆成为家庭宽带的普遍接入速率。在今年3.15“数字盘锦·千兆领航,盘锦联通在行动”发布会上,分别举行了“千兆光网辽宁首发”仪式以及“盘锦联通智慧生活合作联盟启动”仪式,得到了社会各界的广泛关注,100余位嘉宾共同见证了盘锦联通服务本地民生、助力支撑盘锦数字城市建设、数字经济发展的行动决心。同时,重点发力智慧家庭业务,满足客户对美好生活的向往。专注智慧家庭“1+4核心产品”运营,提供“沃家组网”“沃家神眼”等在内的多款产品,致力于为用户提供更加智能、便捷的美好生活感知。

image005.jpg

作为新基建建设内容的一部分,盘锦联通始终将5G建设作为信息化建设的重点工作,成立专门的5G工作组,在建设5G基站、铺陈5G网络的同时,探讨5G在各行业内的应用。盘锦联通的5G建设秉承“快调整、快启动、快见效”的原则,截至2020年底,完成429个5G基站建设,完成率达135%,2021下半年建设计划前滚至上半年执行。2021年以来,已经建设5G基站37个,建设速度当期完成进度位居全省第一位。目前已完成县城级别以上区域全面覆盖,5G用户数已达10.41万,预计2022年完成市内区域全面覆盖。两年内,5G基站将达到4G基站建设规模。同时,全年推进电信、联通双方共建一张网,全面推进提质增效;立足共建共享,逐步扩展共维共优,深化规建维优营全生命周期端网协同全业务优化,更好地满足客户感知的提升。

公司进行混合所有制改革后,积极响应市委、市政府落实“数字盘锦”重要战略部署,全力赋能助力“数字盘锦”的发展,在政务、医疗、交通、教育、工业等多个行业协助进行顶层设计。打造了盘锦唯一的“智慧城市展厅”,全面展示了政务、工业、医疗、5G建设等领域数字化能力和水平,建成以来先后接待各级领导和客户200余场,共计5000余人次,现已成为“数字盘锦”重要的展示平台和宣传基地,是“数字盘锦”的新名片。同时,坚定大型央企支持地方建设的社会责任,配合市委、市政府及各级主管部门,通过业界领先的大数据、云计算、物联网、人工智能等核心技术的集成应用,为盘锦市数字城市建设以及从城市智慧化向智能化的快速转型打造了坚实的网络和应用基础。以建设“大平台”、融通“大数据”、构建“大系统”为抓手,建设“一云一网一平台”。

image007.jpg

目前,输出了面向医疗、教育、交通、工业等重点行业的解决方案,意见和建议被各行业广泛采纳,贡献了盘锦联通的智慧。

盘锦联通将以增强人民群众的幸福感和获得感为最终目标,以优化营商环境为主线,通过提升数字政府治理现代化水平、增强数字社会公共服务供给能力、培植更高水平开放特色数字经济新生态等途径,统筹推进新基建、数字产业化和产业数字化协调发展,为推动盘锦高质量发展注入新动能、提供新支撑。

新闻附件:

防诈骗大考验!“朝阳群众”如何接招

相关新闻